ГлавнаяБез категорииТоп-15 перспективных рынков для экспорта столового винограда из Центральной Азии
Новости Эксклюзив

Топ-15 перспективных рынков для экспорта столового винограда из Центральной Азии

Специалисты ФАО составили рейтинг стран с наибольшим потенциалом для экспорта столового винограда из Центральной Азии. Рейтинг составлялся по следующим параметрам: текущий импорт, привлекательность цены, опыт импорта и потенциал импорта. По итогу рейтинга Китай занимает лидирующее место среди перспективных стран-импортеров столового винограда.

Об этом сообщил Андрей Панкратов, международный консультант ФАО (Украина), в ходе виртуального тренинга по эффективной организации продвижения и упаковки плодоовощной продукции на экспорт.

Мероприятие было организовано Проектом USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест (CTJ).

«Объём мировой торговли столового винограда превышает $9 млрд (2019 год). Основные экспортеры винограда: Чили, Италия, США, Китай, а также новый сильный игрок – Перу. Крупнейшими импортёрами столового винограда являются США, Нидерланды, Германия, Российская Федерация и Великобритания», — отметил Андрей Панкратов.

«В наш рейтинг потенциальных импортёров Соединенные Штаты не попали, поскольку США являются также одними из основных экспортеров винограда. Следует отметить, что США активно поставляют виноград в страны Азии. Кроме того, тот объём импорта, который позволил Соединённым Штатам считаться одним из крупнейших мировых импортеров, на 95 % состоит из поставок из Чили, Мексики и Перу в период собственного межсезонья.

На первом месте в рейтинге — Китай, но если детально изучить этот вариант поставок, то можно понять, что не все так просто. Китай тоже является крупным производителем и экспортером винограда. К тому же, Китай экспортирует виноград даже в страны Центральной Азии. Чтобы понять, какие возможности китайский рынок может предоставить для поставщиков винограда из Центральной Азии, мы посмотрели на перечень стран, откуда Китай импортирует виноград: поставки осуществляют Чили, Австралия и Перу, то есть страны из Южного полушария. Очевидно, что они позволяют Китаю заполнить межсезонье. Соответственно, только расширение сезона позволит найти возможности для увеличения географии поставок, поскольку рынок конкурентный», — пояснил международный консультант ФАО.

Читайте также: Роль импорта на рынке винограда в Украине может остаться высокой и в 2021 году

В рейтинге перспективных рынков для экспорта столового винограда, почетное место занимают такие страны, как Нидерланды, Германия, Великобритания. Казахстан, Россия – это традиционные рынки сбыта для винограда из стран Центральной Азии. По словам Андрея Панкратова, Сингапур, Индонезия — интересные рынки сбыта, но конкурентами там являются и страны Южного полушария (Чили, Перу), и страны Северного полушария – США, Китай.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

В 2021 году Мексика планирует увеличить экспорт авокадо на 1,5%

EastFruit

Интенсивный сад на 50 га разбили в текущем сезоне в таджикском кооперативе «Сомонджон»

EastFruit

Добавить комментарий