ГлавнаяАктуальноРоль импорта на рынке винограда в Украине может остаться высокой и в 2021 году
Новости Эксклюзив

Роль импорта на рынке винограда в Украине может остаться высокой и в 2021 году

В 2021 году Украина рискует вновь импортировать относительно крупный объем свежего винограда, укрепив тенденции двух предыдущих лет, считают аналитики EastFruit.

Напомним, что по итогам 2020 г., импорт винограда в Украину превысил предыдущий рекордный показатель далекого 2008 г. и составил 45 тыс. тонн. В стоимостном выражении на закупки свежего винограда за границей Украина в 2020 г. потратила около $45 млн, и это также наивысший показатель за последние несколько лет, а точнее с 2013 г. Более того, прошлый год не был редким исключением в структуре украинского импорта, так как еще в 2019 г. импорт также был предельно высоким, достигая 43 тыс. тонн.

В дальнейшем тенденция роста импорта винограда в Украину и значимости его роли на украинском рынке может сохраниться, тем более, что основной объем импорта в последние несколько лет, по данным EastFruit, заходил в страну именно в период активного сезона поставок местной продукции (лето-осень). В текущем году на украинском рынке свежего винограда могут совпасть сразу несколько негативных факторов, которые имеют все шансы только укрепить позиции импортеров.

Во-первых, насаждения винограда в Украине получили сильнейший стресс по итогам совокупности негативных погодных условий последних двух лет, что может серьезно снизить урожайность местной продукции в предстоящем сезоне. «Точно судить о влиянии погодных условий в текущем году можно будет в несколько этапов, для первичных выводов нужно ждать конца апреля – начала мая для оценки последствий крещенских морозов, поскольку в отдельных районах было существенное снижение температуры и лоза была недостаточно подготовлена к зиме, а в дальнейшем – завершения цветения во второй половине июня», — комментирует ситуацию Татьяна Шмаглюченко, директор компании «ВИН’С».

Во-вторых, в 2020 г. участники украинского рынка винограда столкнулись с серьезными проблемами с реализацией своей продукции после быстрого распространения COVID-19 в стране. Хотя, в августе-сентябре 2020 г. открытые рынки уже работали, значительная часть потребителей переключилась на покупки в супермаркетах. «Так как большинство столового винограда в Украине выращивается мелкими хозяйствами, вход в сети супермаркетов для них был практически невозможным. Ритейлу было проще работать с импортерами, которые были готовы поставлять партии винограда однородного качества в необходимых объемах и в нужные сроки», — отмечает Татьяна Шмаглюченко.

Хотя, по данным EastFruit, местный виноград все же был заявлен на полках сетей супермаркетов вплоть до весны текущего года, его истинное происхождение, по словам Татьяны Шмаглюченко, может вызывать серьезные сомнения, так как текущие возможности по его хранению у украинских производителей предельно ограничены.

Напомним, что, по итогам розничного аудита г. Днепр, проведенного экспертами EastFruit в марте 2021 г., предложения якобы украинского винограда действительно присутствовали на полках магазинов, а в некоторых сетях супермаркетов была заявлена исключительно продукция местного производства. Тем не менее, разница в качестве между импортным и местным виноградом была предельно высокой, а цены на импортную продукцию могли вдвое-втрое, а то и вчетверо, превышать показатели местной.

Таким образом, по мнению аналитиков EastFruit, ситуация на рынке свежего винограда в Украине в 2021 г. будет зависеть от двух основных факторов. Если погодные условия весны текущего года все же будут более благоприятными, чем годом ранее, можно будет ожидать некоторого снижения импорта. Важной будет и ситуация с карантинными ограничениями. Если в стране вновь ограничат работу открытых продовольственных рынков, то импорт может продолжить расти и дальше, так как у потребителей не останется альтернативы, кроме как покупать виноград в сетях супермаркетов.

В таком случае, в местном производстве можно будет ожидать дальнейшего снижения интереса мелких фермеров к выращиванию винограда, так как ритейл по большей части вновь будет ориентироваться на импорт. Эту проблему могла бы частично решить кооперация производителей для обеспечения регулярных поставок в местный ритейл хотя бы в период пика сбора украинского винограда, но в нынешнем сезоне это вряд ли еще будет реальностью рынка.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Местный сорт винограда успешно выращивают узбекские аграрии на адырных землях

EastFruit

Добавить комментарий