ГлавнаяНовостиТепличные овощи из Центральной Азии — что и куда выгоднее поставлять?
Актуально Новости Эксклюзив

Тепличные овощи из Центральной Азии — что и куда выгоднее поставлять?

Потенциальным рынком для плодоовощной продукции Центральной Азии являются страны Прибалтики, а также Украина и Беларусь. Динамика последних лет показывает, что рост импорта из Центральной Азии в Украину исчисляется двузначными показателями. Для Украины важны такие тепличные культуры как томат и огурец. Перец – актуальная ниша в долгосрочном тренде.

Такое мнение высказал Федор Рыбалко, эксперт аграрного рынка, в ходе виртуального тренинга по эффективной организации продвижения и упаковки плодоовощной продукции на экспорт. Мероприятие организовано Проектом USAID по конкурентоспособности торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии (CTJ).

«При торговле с Украиной и Беларусью для Центральной Азии есть конкурентное преимущество – отсутствие таможенных пошлин, к тому же украинские потребители лояльны к продукции из этих стран. С ростом доходов потребление перца растет. Томат и огурец остаются важным сегментом рынка. Часто потребители идут в тот розничный магазин, где представлен широкий ассортимент томата», — отметил Федор Рыбалко.

Руководитель назвал основные факторы, которые влияют на качество томата:

  • Температура. Определенную температуру стоит поддерживать вплоть до того, как потребитель приобретает продукцию в розничной сети или на рынках.

«Важна температура в момент двухнедельного хранения. Если температура ниже 10°C, то могут образоваться повреждения на плоде. Плод нормально сохраняется при температуре 10 и 15 °C. При температуре 20 °C и выше происходят процессы, которые также приводят к ухудшению качества томата», — объясняет эксперт.

  • Стадии созревания. Для томата это очень важно, особенно, если речь идет о транспортировке на большие расстояния.
  • Механические повреждения. Производители, экспортеры, упаковщики должны соблюдать все условия процесса подготовки товара на экспорт, не допуская механических повреждений. Механические повреждения приведут к браку, соответственно, и к убыткам.
  • Болезни. Болезни могут возникать не только в процессе производства, но и в момент нарушения технологических операций, протоколов, обработки, дезинфекции в помещении. Наиболее распространенные болезни томата: антракноз, фитофтора, фузариоз.

При этом специалист аграрного рынка подчеркнул, что существуют определенные ниши (сегменты томата), которые растут в силу тренда и потребительских предпочтений: уменьшение размера томата, мелкая фасовка, развитие потребления коктейльной культуры (томаты используются в качестве перекуса на ходу).

«Голландцы примерно 15 лет назад придумали упаковывать томат в стаканчик с полукруглой крышкой. Фактически, это элемент снековой культуры. Удобная упаковка сокращает время потребления продукта, что привлекает покупателей и стимулирует спрос», — отметил специалист. 

По словам эксперта, огурец в большой степени является культурой для внутреннего рынка, но Испания, Турция, Иран являются достаточно крупными экспортерами огурца. Лежкость у огурца низкая из-за насыщенности тканей водой.

«Оптимальная температура для огурца — 10-12.5 °C. Необходимая влажность – 95%. Фузариоз — наиболее распространённое заболевание для этой культуры», — рассказал Федор Рыбалко.

Также эксперт добавил, что перец — быстрорастущая культура, но достаточно сложная в выращивании: «Нужно потратить несколько лет для того, чтобы получить необходимый опыт в производстве данной культуры. Оптимальная температура — 7.5°C. Приемлемая влажность > 95%. Наиболее распространенные болезни — альтенария и серая гниль. Сортировочные линии должны обязательно обклеиваться дополнительно мягкими материалами, которые при сортировке перца уменьшают механическое воздействие: порезы, давление».

Основные требования экспортных рынков:

—           Сертификация Global G.A.P, SMETA, GRASP.

—           Сертифицированные европаллеты.

—           Логгер (датчик контроля температуры в пути).

—           Пластиковая упаковка с модифицированной атмосферой.

«Важно для огурца и перца. Речь идет о целлофановом пакете. Вся продукция, которая находится в ящике,  завязывается в целлофановый мешок. В нем создается микросреда, которая выпускает углекислый газ и поддерживает влажность. Это решает проблемы с поддержанием определенных скачков температуры», — заключил Федор Рыбалко. 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавская трейдинговая компания планирует поставить в Украину и Беларусь около 500 тонн абрикосов

EastFruit

Узбекистан в мае 2021 года резко увеличил экспорт черешни, но сезон экспорта закончился раньше обычного

EastFruit

Россельхознадзор готов провести видеоинспекцию сербских производителей косточковых

EastFruit

Добавить комментарий