ГлавнаяНовостиТемпы экспорта молдавского яблока урожая-2022 – пока вдвое ниже прошлогоднего
АктуальноНовостиЭксклюзив

Темпы экспорта молдавского яблока урожая-2022 – пока вдвое ниже прошлогоднего

По оценкам плодоводческих организаций, основанных на данных таможенной службы Республики Молдова, к началу ноября из страны экспортировано около 31 тыс. тонн яблока урожая текущего года. За тот же период прошлого года экспорт яблока нового урожая был в 2,2 раза больше.

По словам трейдеров-экспортеров, большая часть внешних поставок осенью нынешнего года пока направляется на белорусский рынок, а также в Казахстан и Киргизию. Из чего можно заключить, что какая-то доля молдавского яблока попадает и на российский рынок.

Массированный экспорт в Румынию, на который в текущем маркетинговом году очень надеются молдавские поставщики, пока не начался. В ноябре на румынском рынке еще продаются какие-то товарные остатки местного яблока, но их запасы невелики, и как надеются экспортеры из Республики Молдова, во второй половине месяца для них откроется «окно возможностей».

Читайте также: Франция поможет Молдове восстановить системы орошения

Операторы молдавского плодового рынка отмечают, что с начала ноября постепенно активизируется экспорт яблока в страны Персидского залива. Цены на него на этих рынках «понемногу корректируются в сторону увеличения». Вероятно, именно по этой причине, в ноябре на внутреннем рынке Молдовы закупочные цены на высококачественное яблоко группы сортов «Гала» увеличились на 0,5-1 лей/кг, до 7,5-8 леев/кг ($0,39-0,42/кг).   

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон мандаринов 2022 года в Грузии: оценки в начале сезона

EastFruit

Помочь фермерам получить доступ к новым экспортным рынкам призвали дипломатов Молдовы

EastFruit

EF Trade Alerts: очередной рекорд импорта арбузов и снижение закупок многих фруктов – итоги августа 2022 г. в Украине

EastFruit

Добавить комментарий