ГлавнаяНовостиТекущий объем экспорта грузинского яблока в 14 раз превышает показатель прошлого года
Новости

Текущий объем экспорта грузинского яблока в 14 раз превышает показатель прошлого года

За период с начала августа по 6 декабря 2020 года Грузия экспортировала 6 тыс. 207 тонн яблок, что в 14 раз превышает показатель годичной давности, — сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

По информации министерства, объем экспорта яблок в денежном выражении за указанный период составил $2,7 млн или в 9 раз больше, чем за тот же период прошлого года.

Около 96% всех экспортных поставок грузинского яблока (5 тыс. 945 тонн) осуществлено в Россию. В числе экспортных рынков грузинского яблока также — Казахстан, Армения, Сингапур и Гонконг (Китай).

Читайте также: В январе Camille Bloch начнет в Грузии $10-миллионный проект производства и переработки фундука

Массовый сбор урожая яблок в Грузии начался в первой декаде сентября, сбор ранних сортов – примерно на месяц раньше. Согласно данным Минсельхоза, в этом году в стране ожидается рекордный для нее урожай яблок — на уровне 120 тыс. тонн. Для сравнения: урожай яблок в 2017 году составил 20 тыс. тонн, в 2018 – 83 тыс. тонн, в 2019 – 44 тыс. тонн. Главным поставщиком на рынок грузинского яблока является регион Шида Картли.

На сегодняшний день на аграрных рынках страны минимальная стоимость яблок, в зависимости от сорта и качества, составляет 0,8 лари ($0,2), максимальная – 3,0 лари ($0,9).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

EastFruit

Глобальный обзор рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному уровню? (II часть)

EastFruit

Добавить комментарий