ГлавнаяНовостиТекущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн
Новости

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

Текущий объем экспорта грузинского мандарина, по официальным данным на 23 ноября, составляет 1 тыс. 928 тонн. В денежном выражении экспорт составил $941 тыс.

По информации Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, более всего мандарина было экспортировано в Россию – 899 тонн и в Армению – 883 тонны. Экспортные поставки осуществлены также в Украину, Молдову и Казахстан.

Организованный экспорт мандарина начался в ноябре, хотя малые партии мандарина ранних сортов вывозились еще, начиная с августа. Основным поставщиком на рынок грузинского мандарина является Аджария.

 Читайте также: Первые экспортные партии мандарина отправлены из Грузии

Приемом от фермеров качественных мандаринов и их подготовкой к экспорту в этом году занимаются около 30 предприятий.

Для содействия организованной и беспрепятственной сдаче фермерами урожая цитрусовых в Аджарии с середины октября действует координационный штаб, в состав которого входят представители ряда госструктур. Штаб продолжит работу до 1 февраля.

Согласно данным Национальной службы статистики, объем экспорта мандаринов в период с сентября 2019 года по март 2020 года в денежном выражении составил $20,2 млн. За этот период было экспортировано свыше 30 тыс. тонн. Более 60% экспортных поставок было осуществлено в Россию. В первую тройку экспортных рынков грузинского мандарина вошли также Украина и Армения.

По официальным прогнозам, урожай мандаринов в этом сезоне в Грузии составит порядка 40 тыс. тонн или на треть меньше, чем в прошлом, что связано с периодичностью плодоношения, которой характеризуются мандариновые сады, а также неблагоприятными погодными условиями в феврале.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон массового экспорта винограда начался в Узбекистане

EastFruit

Ягодный кластер села Кунича (Молдова) в 2021 выручили поставки «градобойной» земляники в Румынию

EastFruit

Обзор мирового рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному состоянию? (I часть)

EastFruit

Добавить комментарий