ГлавнаяНовостиТарас Баштанник: за 2022-2023 годы Украина фактически на 100% восстановила производство овощей
АктуальноНовости

Тарас Баштанник: за 2022-2023 годы Украина фактически на 100% восстановила производство овощей

Украинским фермерам не стоит ждать резкого подорожания овощей. Аграрии довольно быстро восстановили потерянные объемы овощей, ранее выращивавшихся преимущественно в южных регионах страны, пишет SEEDS.

Такое мнение высказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник.

«Если говорить отдельно, то по овощам не стоит надеяться на большие цены. Все ниши уже заняты, глобальных высоких цен на овощи уже не будет, кроме точечных. Но это редкость – раз в 10 лет, как сейчас с картофелем.

За 2022-2023 годы Украина фактически на 100% заместила производство овощей. Это то, что мы потеряли в самом начале войны, потому, что часть южных территорий временно оккупирована», – убежден Тарас Баштанник.

Читайте также: Прогноз цен на лук на март для Украины по итогам опроса участников рынка

Не менее стабильна ситуация с ценами и в ягодном секторе. Однако есть одна ягода, цены на которую в Украине снова испытывают головокружительный спад.

«По ягодам ситуация более стабильная, кроме малины. Малина в 2023 году обвалилась в цене, что было совершенно закономерно и ожидаемо, потому, что уж слишком расширили площади. Я думаю, что эта ситуация еще как минимум на год», – добавляет президент Украинской плодоовощной ассоциации.

Немалую помощь украинские садоводы и овощеводы получили благодаря грантовым программам, которые будут работать и в этом году.

«Глобально – это гранты на сад. Какие-либо гранты на холодильники или для переработки, они не носят системного характера. Да и я не слышал, чтобы кто-то массово получил такие гранты. Есть еще гранты по линии Минэкономики на оборудование для заморозки, сортировки.

Но программы там прописаны так, что не так много оборудования, которое нужно ягодникам, подойдет под эту программу. Поэтому грант на сад – это такой «локомотив», который вытащил всю историю», – отмечает Тарас Баштанник.

Полную версию интервью с Тарасом Баштанником читайте по ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстан увеличил импорт овощей из Китая — инфографика

EastFruit

В Украине в продажу поступили первые партии ранней капусты местного производства

EastFruit

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Добавить комментарий