ГлавнаяНовостиДеградация почв на юге Таджикистана может оставить фермеров без работы, а население – без местной агропродукции
АктуальноНовости

Деградация почв на юге Таджикистана может оставить фермеров без работы, а население – без местной агропродукции

В последние годы в аграрных районах Таджикистана все больше обостряется проблема деградации сельскохозяйственных земель. Эксперты считают, что восстановить эти земли будет трудно и все эти процессы негативно отражаются на окружающей среде. 

В Хатлонской области – аграрном регионе Таджикистана – десятки гектаров земли пришли в негодность и вышли из сельскохозяйственного оборота.

Акбардин Музаффаров, фермер из Вахшской долины, которая находится в Хатлонской области, говорит, что из шести гектаров земли принадлежащих его семье, один уже непригоден для возделывания. Он предполагает, что оставшиеся земли в скором времени также придут в негодность.

«Многие сельскохозяйственные угодья, особенно наши сельскохозяйственные земли, уже много лет не обрабатываются. Земля становится соленой (то есть на поверхности выступает соль) и не дает урожая. В такой ситуации мы не можем ничего сеять, мы несем огромные убытки», – говорит он.

Акбарали, другой земледелец из Кубодиёнского района, рассказал, что у него есть земля в местечке Юлдкок этого района, где он выращивает виноград, зерновые и хлопок. Но в последние несколько лет земли уже не годятся для сельского хозяйства.

«А мы ведь живем за счет сельского хозяйства», – сетует он.

Как сообщили CABAR.asia в Комитете по землеустройству Хатлонской области, общая площадь сельскохозяйственных земель, вышедших из оборота, составляет 885 га. Это земли, на которых раньше фермеры выращивали аграрную продукцию, но в последние годы они пришли в негодность и были выведены из сельскохозяйственного оборота. В ведомстве сообщили, что эти земли заболочены, засолены или пересохли из-за недостатка поливной воды или неправильных технологий полива.

По информации Агентства мелиорации и ирригации Хатлонской области, в настоящее время более 86 тыс. га земель орошаются насосами.

Однако эксперты связывают процесс деградации земли также с проблемами изменения климата и повышения температуры.

Эксперт в области сельского хозяйства Тохир Розиков рассказал, что одним из районов, где из оборота выведено наибольшее количество земель, является Юлдузкок.

«Раньше в этом регионе работали десятки фермеров, но в последние годы эти сельхозугодья стали менее продуктивными, а десятки гектаров земли стали совсем непригодными», – говорит Розиков.

Читайте также: Водораздор: Центральной Азии угрожают международные конфликты за воду

Камол Курбонов, сотрудник Управления охраны окружающей среды Хатлонской области, считает, что деградация сельскохозяйственных земель вредит не только фермерам и садоводам, но и наносит ущерб окружающей среде.

Это происходит, по словам Курбонова, из-за дефицита воды, а также из-за того, что фермеры используют неправильные технологии полива и не очищают стоки и арыки. В результате плодородный слой земли разрушается, теряется влага, усиливаются процессы высыхания, что приводит к исчезновению растений.

«В этом случае невозможно защититься от ветров, содержащих пыль. Это вредит не только окружающей среде, но и людям», – отметил Курбонов.

Диловар Пирзода, начальник управления землеустройства Хатлонской области, сообщил, что подобная деградация сельскохозяйственных угодий наблюдается в большинстве городов и районов области, но большая часть из них находится в Кубодиёнском районе. Общая площадь деградировавших земельных участков в районе составляет 534 га.

Власти Хатлонской области заявили, что намерены вернуть земли, вышедшие из сельхозоборота, в прежнее состояние. В Шахритусском районе заявили, что они уже восстановили около 50 гектаров земли.

Тохир Розиков считает, что для восстановления земель необходимо очистить дренажные стоки и оросить землю, но это непростая задача и сделать это становится все сложнее.

Хотя представители комитета по землеустройству Хатлонской области объясняют деградацию нехваткой воды, эксперты говорят, что еще одним фактором этого процесса является глобальное изменение климата.

Эколог Джурабек Мирджонов считает, что причина деградации сельскохозяйственных земель – жаркое лето и зима с малым количеством осадков.

По его словам, в последние годы из-за изменения климата снизилось количество осадков – снега и дождей, – что привело к снижению влажности почвы.

«С другой стороны, лето в последние годы стало жарче, что влияет на окружающую среду, флору. В результате из оборота выходят сельхозугодья, происходит эрозия, исчезает плодородный слой почвы, теряется баланс между почвой и растениями, что отрицательно сказывается на природе и окружающей среде», – сказал он.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Борьба с засухой: в Молдове создают беспилотник, чтобы вызывать дождь

EastFruit

Строительство агрологистических центров в трех регионах Таджикистана стартует в июле 2024 года

EastFruit

Строительство овощехранилищ и теплиц – в Казахстане актуализировали меры по борьбе с инфляцией

EastFruit

Добавить комментарий