ГлавнаяНовостиТаджикистан изучает возможность присоединения к «Агроэкспрессу»
Новости

Таджикистан изучает возможность присоединения к «Агроэкспрессу»

Таджикистан проявляет интерес к проекту «Агроэкспресс» – сервису по прямым поставкам плодоовощной продукции из Центральной Азии в россию. Присоединение Таджикистана к «Агроэкспрессу» может ускорить сроки поставки скоропортящихся продуктов и снизит риски факторов, влияющих на качество товаров, передает Asia-Plus.

«Агроэкспресс» – это специализированный сервис по организации ускоренных контейнерных перевозок железнодорожным сообщением. Проект реализуется ОАО «российские железные дороги» (РЖД) и российским экспортным центром (РЭЦ). Сервис позволяет доставлять грузы агропромышленного комплекса в Турцию, страны СНГ и Китай.

О том, что Таджикистан проявляет интерес к проекту, сказал заместитель министра транспорта Узбекистана Жасур Чориев. По его словам, возможность доставлять скоропортящиеся грузы из региона в россию важно для региона, где производится большое количество такой продукции.

В настоящее время с помощью ускоренных контейнерных поездов «Агроэкспресса» возят такие виды продукции, как мясо, рыба, молочная продукция, свежие овощи, фрукты, зелень и др. Срок доставки грузов составляет 5-7 суток.

Читайте также: Таджикистан и Узбекистан совместно высадят интенсивные сады и построят тепличные комплексы

Сейчас в «Агроэкспрессе», кроме Узбекистана и россии, участвуют логистические компании и агропромышленные терминалы Азербайджана, беларуси и Казахстана.

В процессе присоединения к проекту находится Кыргызстан. На данный момент руководство «Агроэкспресса» прорабатывает два маршрута: один проходит через Казахстан (Бишкек – Турксиб – москва), а другой пролегает через Узбекистан (Ош – Фергана – Ташкент – москва).

По словам Чориева, интерес к проекту проявляют также Туркменистан и Армения.

По статистике республиканской таможни, в доле общего экспорта Таджикистана в россию самое большое место занимает хлопок – более 76%, далее идут овощи и фрукты (около 14%) и текстиль (более 7%).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Цены на лук в Таджикистане взлетели буквально за сутки

EastFruit

В 2022 году показатели экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана выросли почти на 20%

EastFruit

Добавить комментарий