ГлавнаяНовостиТаджикистан: интенсивный сад заложили в учебной зоне «Палос» в Согдийской области
Новости

Таджикистан: интенсивный сад заложили в учебной зоне «Палос» в Согдийской области

На днях в учебно-экспериментальной зоне «Палос» Худжандского государственного университета заложили интенсивный сад абрикоса и черешни и виноградник. Новый сад – один из многих, которые в последние годы активно создаются в Согдийской области Таджикистана.

Учебно-экспериментальная зона «Палос» Худжандского госуниверситета была создана в 1959 году в Бободжон Гафуровском районе Согдийской области, её общая площадь составляет 25,96 га, передает Avesta.tj.

В настоящее время в этой местности произрастает более 10 000 саженцев плодовых и декоративных кустарников. На отдельных участках выращивают абрикос, айву, гранат, персик, миндаль, инжир, вишню, сливы, черешню, алычу, виноград и другие. Также на относительно небольших участках экспериментально выращивают овощи, в том числе картофель, лук, морковь, репу, свёклу, тыкву и бобовые.

Основной целью деятельности учебно-экспериментальной зоны «Палос» является повышение практических знаний студентов и аспирантов, применение теории на практике, укрепление взаимодействия науки с производством.

За последние 5-6 лет в Согдийской области в рамках реализации госпрограмм ежегодно закладываются  новые сады и виноградники, восстанавливаются старые насаждения.

Читайте также: Более 900 тонн тепличных овощей вырастили в 2023 году в Согдийской области (Таджикистан)

Согласно данным Управления сельского хозяйства области, на 1 апреля 2024 года на территории Согдийской области на площади 113 га созданы новые сады, в том числе 23 га интенсивного сада. В этот же период на площади 4 га заложен новый виноградник. В 2024 году проведено восстановление старых садов на площади 788 га и старых виноградников на площади 111 га. Площадь абрикосовых садов области достигла 51 тыс. га, из которых 35,5 тыс. га являются продуктивными.

Производство фруктов в прошлом году было увеличено до 222 521 тонны. Производство абрикосов составило 157 тыс. 186 тонн, что на 101 тыс. 339 тонн больше, чем в 2022 году. В Согдийской области насчитывается 13 тыс. 661 га виноградников, из которых 12 тыс. 531 га — действующие.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сила стихии: из-за селей и наводнений в Таджикистане пострадали земли сельхозназначения, уничтожен урожай

EastFruit

Новые сады на площади 80 га заложили в Кызылординской области Казахстана

EastFruit

Молдавским аграриям нужно «научиться намного лучше продавать все, что они производят» — профильный министр

EastFruit

Добавить комментарий