ГлавнаяНовостиШафран, лепестки сафлора и каперсы — перспективные инвестиционные ниши Таджикистана
Актуально Видео Новости Эксклюзив

Шафран, лепестки сафлора и каперсы — перспективные инвестиционные ниши Таджикистана

Выращивание и заготовка шафрана, лепестков сафлора, других лекарственных трав и специй в Таджикистане с расчетом на экспорт в страны Евросоюза можно рассматривать в числе перспективных инвестиционных направлений, если говорить об инвестиционных нишах в плодоовощном секторе Таджикистана. На национальной конференции «Плодоовощной сектор Таджикистана – лучшие инвестиционные ниши» международный консультант ФАО Бахтиёр Абдувохидов рассказал о перспективах выращивания и сушки трав, специй для экспорта в страны ЕС на примере производства шафрана, лепестков сафлора и других лекарственных растений.

По словам докладчика, в соседнем Узбекистане стали осваивать эту нишу еще 4 года назад – в 2017 году началась закладка плантаций шафрана на 7 гектарах в рамках национального проекта по организации плантаций лекарственных растений на землях лесного фонда и фермерских хозяйств в 2017—2019 годах. Этим проектом были предусмотрены планы по выращиванию шафрана в 23 районах Узбекистана на площади более 50 гектаров с последующей реализацией такой продукции в двух направлениях: в качестве сырья для местной фармацевтической отрасли и для экспорта в виде специй на внешние рынки.

Конференция о лучших инвестиционных нишах в агробизнесе Таджикистана была организована международным проектом EastFruit при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), информационный партнер — агромедиа-агентство Sapienza.media.

Специя на вес золота 

По словам эксперта Бахтиёра Абдувохидова в Таджикистане еще нет коммерческих плантаций шафрана, но есть живой интерес к выращиванию этого растения. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного используются в качестве пряности, красителя и сырья для фармацевтической отрасли. Такой продукт также называют «красное золото», поскольку это самая дорогая специя в мире. При этом нужны именно красные рыльца – жёлтые никому не нужны. Оптовые цены на шафран составляют от 1 800 до 10 000 долларов за кг, а в рознице – даже до 40 000 долл./кг. Основными производителями шафрана в мире являются Иран, Испания, Афганистан и Пакистан.

Плантации шафрана закладываются на 4-5 лет, а с каждого гектара плантации в первый год можно получить в среднем 4 килограмма ценного сырья. На второй год урожайность шафрана достигает 7-8 кг, в последующие годы — 15-16 кг/га. Для получения 1 кг специи нужно вырастить, собрать и обработать 150-200 тысяч цветков. Качество специи зависит от зрелости цветков, более высокие сорта этой продукции получают из рыльца наиболее новых цветков шафрана.

Объем мирового экспорта шафрана в 2018 году составил 1 123 тонн на общую сумму $471,5 млн (по оптовым ценам), из них на долю Ирана приходится 327 тонн (29% от общего количества) и Испании – 287 тонн (26%). За период с 2016 по 2019 года объем экспорта из Ирана вырос на 64% — с 200 до 327 тонн.

 

Большая часть ухода за растением и весь процесс сбора рыльца цветков шафрана осуществляется вручную, т.е. немеханизированным способом. Поэтому, данный вид производства весьма трудоемкий процесс с вовлечением большого количества работников как во время ухода за растением, так и сбора урожая. Производство 1 кг шафрана требует затрат трудовых ресурсов в количестве 250-350 человеко-часов. А значит здесь у Таджикистана, где наблюдается избыток трудовых ресурсов, и где затраты на рабочую силу сравнительно невысоки, есть определённое преимущество, перед, например, Испанией.

Кроме того, организация производства шафрана требует больших инвестиций. Больше всего денег нужно затратить на приобретение посадочного материала – около $5,4 за кг. На 1 м2 высаживают примерно 0,6 кг луковиц, а на 1 гектар получается га 6 тонн луковиц. Это означает инвестиции в размере $32 400 на один гектар плантации только на посадочный материал. Помимо этого, инвестировать нужно в технологии, трудовые ресурсы и другие циклы производства, включая предпродажную подготовку и логистику. В целом, ориентировочная возвратность инвестиций в производство шафрана составляет 2,5 года.

Бахтиёр Абдувохидов призвал производителей и заинтересовавшихся выращиванием и переработкой трав не забывать о важных моментах.

 

Лепестки сафлора – менее дорогая альтернатива шафрану

По мнению международного консультанта ФАО, не менее перспективным продуктом с точки зрения инвестиционных ниш в плодоовощной сектор Таджикистана и одновременно недорогой альтернативой шафрану является сафлор. Это — масличная культура, основным продуктом которой являются семена, использующиеся для переработки на масло. Она выращивается в засушливых зонах, а урожайность составляет около 3 тонн на гектар. Оптовые цены реализации ориентировочно по $300 за тонну. Сумма инвестиций в производство сафлора составляют примерно $500 на один гектар плантации, при этом возвратность вложений – около $900 с гектара. В Кыргызстане уже есть коммерческие плантации сафлора, а площади его достигают 3500 гектаров!

В свою очередь, альтернативой семечкам сафлоры является выращивание сафлора на лепестки. Лепестки сафлора также называют американским шафраном или диким шафраном либо красильным чертополохом. Этот продукт используется в качестве компонента для цветочных чаев, натурального красителя, в медицине – как слабительное, мочегонное, желчегонное. Кроме того, это дешевый заменитель шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе. Оптовые цены реализации лепестков сафлора – от $7000 за тонну, что в 300-1500 раз дешевле шафрана.

Лепестки сафлора пользуются большим спросом в странах ЕС. Сбор лепестков сафлора позволит увеличить доходы с 1 гектара до 300%. Если рентабельность производства сафлора, как сырья для производства сафлорового масла достигает впечатляющих 200%, то рентабельность производства сафлора одновременно еще на лепестки составляет 300%.

Помимо шафрана и сафлора, эксперт Бахтиёр Абдувохидов рассказал о перспективах выращивания в Таджикистане других лекарственных трав, специй и пищевых компонентов, на которые есть спрос в странах ЕС. Среди них каперсы, «золотой корень» или корень родиолы розовой, лепестки цветов подсолнечника, чабрец (тимьян), листья мяты перечной и мяты душистой, горная лаванда и т.п.

Смотрите полное видео презентации Бахтиёра Абдувохидова ниже:

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Молдова начала экспортировать землянику, но на уровне цен это пока не отразилось

EastFruit

Добавить комментарий