ГлавнаяНовостиСтоловый виноград является привлекательным и потенциально прибыльным направлением для Грузии – итоги конференции по столовому винограду в Тбилиси
Видео Новости

Столовый виноград является привлекательным и потенциально прибыльным направлением для Грузии – итоги конференции по столовому винограду в Тбилиси

Столовым сортам винограда требуются капельная система полива, лучший менеджмент защиты растений и квалифицированный сбор урожая

Столовый виноград — одно из самых привлекательных и потенциально прибыльных направлений в сельском хозяйстве Грузии, однако для его развития требуются соответствующие знания и технологии, — считают эксперты международных организаций FAO и EBRD. На конференции «Столовый виноград – возможности для Грузии», состоявшейся в Тбилиси 20 ноября при поддержке FAO, EBRD и Евросоюза, они представили свой взгляд и конкретные рекомендации касательно того, что необходимо сделать в Грузии для превращения столового винограда в продукт с высокой добавленной стоимостью и, соответственно, повышения доходов грузинских фермеров и агропроизводителей. Во второй части мероприятия состоялся семинар для грузинских производителей, в ходе которого были рассмотрены современные методы выращивания, технологии хранения и предпродажной подготовки (сортировки, упаковки и т.д.), а также аспекты реализации столового винограда на успешных примерах Молдовы и стран Центральной Азии.

Конференции и семинару на грузинском телеканале SAPERAVI TV был посвящен подробный репортаж.

Стиг Фредслунд Киелдсен из представительства Евросоюза в Грузии отметил, что конференция и семинар направлены, в первую очередь, на повышение знаний, и что «Евросоюз рад, когда страны Восточного партнерства учатся чему-либо друг от друга, делятся опытом, благодаря успехам партнеров добиваются собственного успеха».

По словам представителя EBRD, менеджера реализуемой в Грузии программы «Консультации EBRD — для малого бизнеса» Севериана Гвинепадзе, исторически Грузия — колыбель вина, но направление столового винограда здесь не особо развито, между тем в Европе, соседних странах он считается высокодоходным продуктом. «Цель данного мероприятия — повышение знаний грузинских фермеров, агропроизводителей в отношении выращивания, хранения и реализации столового винограда, и, думаю, что успешный опыт коллег из Молдовы, Узбекистана и Таджикистана будет им полезен, явится своего рода стимулом», — заметил он.

Экономист инвестиционного департамента FAO Андрей Ярмак, представивший презентацию «Обзор международной торговли столовым виноградом: лидеры и аутсайдеры», выразил уверенность в том, что на фоне климатических условий Грузии, а также действующих программ господдержки в сфере растениеводства возможности для развития в стране сектора столового винограда — немалые. «В мире все говорят об огромном кризисе фруктового бизнеса. Дефицита фруктов в мире больше нет, есть дефицит качественных фруктов, а фруктов низкого качества — очень много. Поэтому если вы только начинаете бизнес по производству столового винограда, следует прежде всего обратить внимание на качество, потому что только на качественном продукте можно сейчас заработать деньги. И при этом ориентироваться не на то, что нравится вам, а на то, за что потребитель платит деньги», — посоветовал он грузинским предпринимателям. Отметив, что крайне важно также обращать внимание на стадию доведения сырья до продукта, что сейчас игнорируется 99% фермеров. По мнению Андрея Ярмака, грузинским предпринимателям стоит также самим стимулировать спрос на столовый виноград на внутреннем рынке, который, во всяком случае, на первом этапе должен рассматриваться ими как наиболее оптимальный. «Прежде всего, можно просто протестировать и начать выращивать современные сорта столового винограда, которые понравятся потребителю. Это даст возможность производителю зарабатывать в десятки раз больше, чем на производстве технических сортов – в случае со столовым виноградом выше и урожайность, и цена и, соответственно, доходы», — сказал он. В то же время заметил эксперт, «учитывая географическое положение Грузии, она потенциально может рассчитывать даже на хорошую экспортную выручку от столового винограда».

Эксперт FAO Екатерина Побережная представила доклад по проведенному специалистами FAO исследованию цепочки добавленной стоимости столового винограда в Грузии, в котором назвала основные проблемы, которые препятствуют развитию этого направления. По ее словам, во-первых, столовый виноград производится здесь так же, как и технические сорта винограда, что абсолютно неправильно – это разные системы производства, требующие различных подходов. Столовым сортам винограда требуются капельная система полива, лучший менеджмент защиты растений и квалифицированный сбор урожая. Во-вторых, сезон столового винограда в стране очень короткий. Урожай выращиваемых здесь традиционных сортов собирают с августа по октябрь, а в последующий период – вплоть до конца лета — происходит импорт винограда, сначала из Армении и Турции, затем из Чили, Перу, Индии и т.д., который продается затем по довольно высоким ценам. Грузия могла бы использовать свои климатические преимущества, наличие водных ресурсов для выращивания востребованных ранних сортов винограда, урожай которых бы совпадал с началом основного туристического сезона и получения соответствующих доходов. По словам Побережной, актуальным также является вопрос хранения столового винограда — на сегодняшний день большинство грузинских холодильных хозяйств к этому не приспособлено. Побережная также отметила, что, согласно итогам исследования, в ближайшей перспективе грузинским фермерам и производителям будет прибыльнее продавать виноград на внутреннем рынке, поскольку экспорт требует дополнительных усилий по маркетингу, упаковке, транспортировке и т.д.

Председатель Ассоциации производителей и экспортеров винограда Костешть, Молдова, Ион Сула рассказал о достижениях своей страны в производстве и экспорте столового винограда в последние годы, и как этого удалось добиться. По его словам, в 2017 году Молдова экспортировала 80 тыс тонн столового винограда. Экспорт осуществляется в 15 стран мира, на первых позициях – Россия, Румыния и Украина. «После подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с Евросоюзом у нас появилась возможность поставлять нашу продукцию и на рынок ЕС. Конечно, там другие стандарты и другие потребители, но мы уже экспортируем на этот рынок 15-18 тыс тонн», — отметил он.
 

Бахтиер Абдувохидов, консультант FAO из Таджикистана подчеркнул, что в его стране производство столового винограда является одним из лидирующих секторов. «Наши фермеры получают прибыль, продавая свою продукцию по 0,3 лари ($0,1) за кг, в Грузии же цена на столовый виноград составляет 2-3 лари ($0,8-$1,1), думаю, у вас выгодно заниматься столовым виноградом», — сказал он.

Как рассказала менеджер проекта «Посади будущее» «Единого агропроекта» Агентства по управлению сельскохозяйственными проектами Грузии Мариам Мекошкишвили, на обустройство виноградников со столовыми сортами винограда в Грузии можно получить государственное софинансирование в рамках «Единого агропроекта». По ее словам, общие условия этого софинансирования – такие же, как и в отношении других входящих в перечень госпроекта многолетних культур. В частности, под проект подпадает разведение виноградников на площади от 1 до 20 га с интенсивностью посадки минимум 2400 саженцев на 1 га. Государство софинанирует 70% стоимости саженцев и 50% стоимости системы капельного полива (не более 2500 лари или порядка $940 на 1 га). Максимальный лимит софинансирования одного проекта составляет 100 тыс лари ($38 тыс).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Добавить комментарий