HomeНовостиСтоловый виноград Молдовы: как справиться с вызовами нового сезона
Новости

Столовый виноград Молдовы: как справиться с вызовами нового сезона

В середине апреля Ассоциация производителей и экспортеров винограда РМ (APESM) в партнерстве с Проектом «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID организовала публичную дискуссию «Планирование производства и экспорта столового винограда в сезоне 2022-23».

Судя по информации, представленной председателем APESM Георгием Габерем, прошлый производственный и маркетинговый сезон виноградари Молдовы завершили с неплохими результатами. Так, в 2021 году в стране было произведено около 100 тыс. тонн столового винограда. Из этого его количества было экспортировано 65 тыс. тонн, на сумму $41,6 млн. В физическом выражении Молдова больше отправила за рубеж столового винограда лишь в 2017 году – около 80 тыс. тонн (в 2019–59 тыс. тонн, 2016–56 тыс. тонн).

При этом, в завершившемся маркетинговом сезоне на т. н. «традиционные» рынки, в основном – страны СНГ, Молдова направила 66% всего товаропотока, в ЕС – 28%, на другие рынки – 6%. К сожалению, РМ второй год подряд не выбрала в полной мере беспошлинную квоту на поставку столового винограда в Евросоюз: лишь 16,3 тыс. тонн из номинальной годовой квоты 20 тыс. тонн. Крупнейшие покупатели молдавского столового винограда: россия – 31,16 тыс. тонн ($19 млн), Румыния – 13,67 тыс. тонн ($9,25 млн), Украина – 6,9 тыс. тонн ($2,51 млн), беларусь – 5 тыс. тонн ($4 млн), Монголия – 980 тонн ($0,98 млн), Латвия – 715 тонн ($0,62 млн), Саудовская Аравия – 370 тонн ($0,4 млн). Всего в завершившемся маркетинговом году Молдова экспортировала столовый виноград в 30 стран мира, передает AgroExpert.md.

Очень важный аспект – в отличие от производителей яблок, в нынешний год виноградари вошли без существенных товарных запасов, соответственно, им не пришлось в феврале-марте искать возможности сбыта продукции в условиях военного конфликта в регионе. Большим подспорьем этому, среди прочего, были очень большие – по оценкам APESM, порядка 15–20 тыс. тонн – закупки некондиционного столового винограда молдавскими винодельческими предприятиями, причем, по достаточно хорошей (для технической продукции) цене. Это вряд ли повторится в нынешнем году.

Читайте также: Как и где молдавским виноградарям найти сбыт для десятков тысяч тонн винограда урожая-2022

Между тем, как отметил эксперт проекта АРМ/USAID Виорел Ляху, две трети экспортного потенциала столового виноградарства (в прошлом году это 44 тыс. тонн) импортируется странами, которые прямо или косвенно вовлечены в войну в соседней Украине. Следовательно, поставки винограда урожая-2022 на эти рынки будет весьма проблематичны, если вообще возможны. Придется искать замену

Европейский рынок для этого перспективен, но с определенными оговорками. Необходимо иметь в виду, что в большинстве стран Евросоюза на протяжении обычных маркетинговых сезонов (без экстраординарных ситуаций) почти не остается «окон», когда молдавские трейдеры могли бы экспортировать виноград, не опасаясь жесткой конкуренции. Так, к примеру, в ноябре на рынке Польши еще есть виноград из Италии, Турции, Испании, а в декабре уже появляется виноград из Перу, Южной Африки. Тем не менее, октябрь-декабрь – это период довольно резкого спада предложения импортного столового винограда на польском рынке, когда для поставщиков из Молдовы все-таки приоткрывается то самое «окно возможностей». Правда, лишь для товара, конкурентоспособного в соотношении «цена/качество».

В данной связи, как считают Любомир Вайпан (Frații Vaipan SRL), и Влад Ведрашку (CI VedMar), стоит учесть, что в сегменте дешевого винограда на польском и румынском рынках виноград из Республики Молдова конкурирует с виноградом из Македонии и Греции. Эти станы поставляют на европейский рынок бюджетный, но достаточно качественный виноград. Единственное, условно говоря, «слабое место» трейдеров из этих стран – это отсутствие значительной инфраструктуры длительного хранения винограда. Тогда как молдавские поставщики ею располагают, и, соответственно, в удачные сезоны могут поставлять в ЕС виноград без существенной потери качества в ноябре-феврале.

Проблема в том, что, как отметил Георгий Габерь, «в последние несколько маркетинговых сезонов цены на молдавский экспортный виноград в октябре фактически не отличаются от цен на него в январе». Между тем, хранение винограда, во-первых, отнюдь не улучшает его качество, во-вторых – стоит денег. Причем затраты на электроэнергию, питающую промхолодильники, в новом сезоне, очевидно, возрастут. С учетом этого, правильной стратегией будет более-менее равномерные внешние поставки винограда – в среднем по 12 тыс. тонн в месяц.

Выдержать такой ритм экспорта винограда в 2022 году Молдова сможет только, если сектор виноградарства массово перейдет с деревянной тары на картонную и «экологичный пластик», а также повысит – за счет тщательной сортировки – стабильность качества продукции.

Наконец, эксперт АРМ/USAID Андрей Кумпаничь настоятельно рекомендует виноградарям сверить схемы защиты плантаций столового винограда с меняющимися европейскими директивами (в 2022 году в ЕС запрещается для применения в виноградарстве широкий спектр д.в. агрохимических продуктов). Важно также учесть, что нормативная база ЕС разрешает наличие в столовом винограде остатков не более 5 видов д.в., причем в очень малой концентрации. При этом стандарты сетей супермаркетов еще строже, зачастую они разрешают меньшее остаточное количество химвеществ в концентрации до 70% от уровня, номинально разрешенного общеевропейскими стандартами.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

В Украине снова снижаются отпускные цены на огурцы

EastFruit

Добавить комментарий