HomeНовостиКак и где молдавским виноградарям найти сбыт для десятков тысяч тонн винограда урожая-2022
Актуально Новости Эксклюзив

Как и где молдавским виноградарям найти сбыт для десятков тысяч тонн винограда урожая-2022

Примерно 60-70% всего столового винограда, экспортируемого Молдовой в последние несколько лет, поступало на рынки стран, которые в настоящее время охвачены войной или же сталкиваются из-за нее с логистическими проблемами. Из рынков сбыта, которые в Молдове принято считать традиционными, какое-то количество винограда нового урожая, вероятно, приобретут лишь некоторые западные области Украины. Перед  молдавскими виноградарями в 2022 году стоит непростая задача найти на новых (или пока еще мало освоенных) рынках возможности продать десятки тысяч тонн продукции.

Согласно данным Ассоциации производителей и экспортеров винограда Республики Молдова, из урожая-2021 в размере чуть больше 100 тыс. тонн было экспортировано около 65 тыс. тонн продукции. На рынки стран СНГ поступило 66%, ЕС – 28% товарного объема. Крупнейшим рынком сбыта молдавского винограда в Евросоюзе была Румыния (13,6 тыс. тонн). Всего в прошлом году Молдова экспортировала виноград в 30 стран. И это вопреки тому важному сдерживающему фактору, что не менее 96-98% молдавского экспортного винограда приходится на семянные сорта винограда.

Читайте также: В первой половине апреле Молдова нарастила темпы экспорта яблок

Специалисты виноградарских ассоциаций сходятся во мнении, что, несмотря на доминирующий тренд предпочтения потребителями Европы и стран Персидского залива бессемянных сортов винограда, рыночный потенциал сортов с семенами еще не исчерпан полностью даже в такой стране с высокой культурой потребления столового винограда, как Италия. Хотя семянные сорта винограда повсеместно приобретают черты «нишевого продукта», ориентированного либо на узкий круг любителей «старых знакомых» сортов, либо на откровенно бедных потребителей, способных позволить себе только самый дешевый виноград.

По оценке молдавских трейдеров, в Румынии сегмент «малобюджетного» винограда в структуре рынка этого продукта составляет не более 20-30%. В Польше и тех странах Балтии, куда доезжает молдавский виноград, этот сегмент еще уже. Тем не менее, трейдеры не сомневаются, что объемы поставок столового винограда семянных сортов, в частности – «Молдовы», на рынки упомянутых стран могут быть увеличены в разы, но только в случае решения ряда ключевых задач.

Из них первая и важнейшая – формирование в Румынии и Польше молдавских торговых представительств, которые взяли бы на себя функцию растаможивания и уплаты НДС, а также хранения в надлежащих условиях (до распределения оптовым покупателям) столового винограда из Молдовы. В этой связи стоит отметить, что в ходе недавних переговоров крупных молдавских производителей фруктов с группой представителей сетей супермаркетов Румынии, о которых сообщал EastFruit, выяснилось, что ни один сетевой ритейлер этой страны не готов закупать столовый виноград напрямую у фермеров Республики Молдова, минуя оптовиков-посредников.

Вторая задача – премиализация «нишевого», то есть – семянного винограда молдавского производства. Это означает: переход с деревянного ящика на картонные коробки или ящики из биоразлагаемого пластика; потребительская фасовка – в лотки-кассероли и пакеты flow-pack; только зеленый гребень гроздьев и размер ягод в них 18 мм и более; наличие сертификатов безопасности и качества GLOBALG.A.P., GRASP и SMETA.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Молдавским фермерам рекомендуют увеличить калибр яблок урожая-2022

EastFruit

Добавить комментарий