ГлавнаяНовостиСпасение персикового сада — как в Узбекистане «согревают» плодовые деревья (видео)
Видео Новости

Спасение персикового сада — как в Узбекистане «согревают» плодовые деревья (видео)

Специалисты EastFruit уже обращали внимание на серьезную угрозу надвигающего на Центральную Азию холодного циклона для будущего урожая фруктов.

Многие садоводы и фермеры Узбекистана используют традиционные способы защиты сада от резких перепадов температуры во время или в канун цветения деревьев: готовят смесь из навоза и сена, расставлют такие кучки по всему саду и поджигают их. Образовавшийся густой дым окутывает сад и тем самым поможет защитить деревья от «минусовых» температур.

Местная жительница Гульнора Абдуназарова-Сейтмаганбетова на своей страничке в Facebook разметила видео, где показан один из методов «обогрева» плодовых деревьев в интенсивных садах в период непредвиденных заморозков в Узбекистане.

На видео интенсивный сад в Юкоричирчикском районе Ташкентской области (ф/х Eco agro product) с персиковыми деревьями, на которых уже появились первые почки.

Фермер расположил на 10 гектарах 1250 ведер с золой, перемешанной с соляркой (дизельным маслом). Соотношение: 30% золы + 70% солярки.

Ведра расположены примерно на расстоянии 8 и 10 метров друг от друга (по разные стороны междурядьев).

Читайте также: Костры в садах — дехкане Таджикистана спасают урожай

Смесь горит в течение всей ночи, но приходится добавлять новую порцию смеси через каждые 3-4 часа. То есть работа по поддержанию огня и тепла идёт всю ночь.

Смесь горит в течение всей ночи, но приходится добавлять новую порцию смеси через каждые 3-4 часа. То есть работа по поддержанию огня и тепла идёт всю ночь

В «спасательных агроработах» было задействовано 12 человек.

Результат будет заметен через 3 дня: если почки не почернеют, значит усилия были не напрасны, значит сад и будущий урожай спасены.

EastFruit продолжит внимательно следить за развитием событий в странах Центральной Азии и оперативно информировать обо всех изменениях.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 50
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    50
    Поделились

Вам также может быть интересно

«Дюк» всемогущий или какой сорт голубики лучше зимует в Украине

EastFruit

Казахстан – самый крупный импортер плодоовощной продукции из Узбекистана в I квартале

EastFruit

Правительство Франции выделяет фермерам 1 млрд евро для компенсации ущерба от заморозков

EastFruit

Добавить комментарий