ГлавнаяНовостиШок-цена: фермеры Казахстана жалуются на рекордно низкие цены и высокие запасы нереализованного картофеля
Новости

Шок-цена: фермеры Казахстана жалуются на рекордно низкие цены и высокие запасы нереализованного картофеля

Фермеры Казахстана отказываются сажать картофель в текущем году. По их словам, такой низкой цены на корнеплод не было уже лет семь. Российские производители предлагают картофель по очень низкой цене, как на казахстанском, так и на экспортных рынках. Как заявил фермер из Костаная, в текущем году вместо картофеля он будет сеять высокомаржинальные культуры – сою или чечевицу, передает агентство «АПК Новости».

«Такого еще никогда не было, чтобы в январе были полные склады картофеля. Реализация картофеля идет очень слабо. Во-первых, была очень неблагоприятная погода осенью. Из-за обильных осадков картофель был заложен грязным. Сейчас люди его тщательно перебирают, сортируют. Соответственно, производительность уменьшилась. В день мы перебираем от 8 до 10 тонн. В прошлые годы мы перебирали 15-20 тонн и закладывали чистый, красивый картофель. Плюс ко всему, была слабая реализация. Сейчас склады полные», — сообщил на своей странице в соцсети глава ТОО «Barakat product» Рустам Жумагулов.

По его словам, средняя цена реализации картофеля на данное время составляет 53 тыс. тенге за тонну. Такой низкой цены фермер не припомнит. 

«Это шок-цена. Такой стоимости не было ни разу за последние лет семь. Цена очень низкая. На данное время реализуем картофель в Костанайской области, в Кызылорду и Актобе. Раньше мы отправляли свой картофель в Узбекистан. Сейчас этот рынок заполнен российским картофелем», — отметил фермер.

Читайте также: Казахстан не экспортёр, а крупнейший нетто-импортёр овощей в регионе и его зависимость от импорта растёт

На следующий год хозяйство не планирует сажать картофель на всей своей площади.

«Закупим элиту и посадим пару гектаров, только на семенные цели. Вместо этого планируем посеять высокомаржинальные культуры: сою или чечевицу. Самый популярный корнеплод в мире в этом году стал источником бесконечных испытаний», — отметил Р.Жумагулов.

С коллегой согласен крупный производитель овощей в Костанайской области Виктор Симоненко. По его словам, компания работает в убыток уже второй год. Себестоимость корнеплода составляет 90 тенге, а цена на рынке не поднимается выше 50-70 тенге за кг. Фермер сообщил, что стоимость резко снизилась из-за большого импорта дешевого российского картофеля. На данное время перед фермером стоит вопрос: стоит ли продолжать бизнес.

Ранее EastFruit рассказывал, что фермеры Алматинской области испытывают сложности с реализацией собранного урожая лука.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

50 тысяч евро за килограмм картофеля?!

EastFruit

В Украине стремительно дешевеют импортные томаты

EastFruit

Египет вырвался на третье место в рейтинге поставщиков свежей земляники садовой на рынок Казахстана

EastFruit

Добавить комментарий