ГлавнаяНовости«Лук не продается!» — жалуются фермеры Казахстана
АктуальноНовостиЭксклюзив

«Лук не продается!» — жалуются фермеры Казахстана

Аналитики EastFruit обращают внимание на продолжающиеся проблемы с реализацией лука в странах Центральной Азии, о которых мы предупреждали ещё в июне в материале «Что будем делать с луком с августа?«. Недавно мы рассказывали о том, что лук в Узбекистане сейчас стоит намного дешевше, чем во время уборки и цены продолжают снижаться.

Очередное подтверждение проблем региона с избытком предложения лука было получено из Казахстана. Агентство «АПК Новости» сообщило что фермеры Алматинской области испытывают сложности с реализацией собранного урожая лука.

Интересно, что в Минторговли страны посоветовали фермерам отправлять лук на экспорт. Но ведь именно с экспортом как раз и есть проблемы! Для того, чтобы активизировать экспорт, ценам на лук в Казахстане придётся довольно существенно снизиться, потому что транспортировка продукции в страны ЕС или Ближнего Востока стоит довольно дорого, а в россии фермеры сами испытывают те же проблемы — слишком много лука на рынке.

Об этом стало известно в ходе встречи председателя комитета торговли Айдара Абилдабекова с овощеводами Алматинской области. Фермеры сообщили, что столкнулись с трудностями при реализации имеющихся запасов лука.

Читайте также: Казахстан не экспортёр, а крупнейший нетто-импортёр овощей в регионе и его зависимость от импорта растёт

Как сообщила пресс-служба Минторговли Казахстана, афганские бизнесмены уже выразили заинтересованность в закупке лука в Казахстане, посетив также несколько хозяйств Алматинской области и ознакомившись с условиями хранения и объемами лука. С нового года, по информации источника уже начат активный экспорт лука из Казахстана в Афганистан.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет вырвался на третье место в рейтинге поставщиков свежей земляники садовой на рынок Казахстана

EastFruit

Экспорт азербайджанского фундука в январе-феврале вырос на 7%

EastFruit

Туркменистан по итогам I квартала увеличил экспорт томатов на 3%

EastFruit

Добавить комментарий