ГлавнаяНовостиСезон арбузов в Грузии — низкие цены и растущий импорт
Актуально Новости Эксклюзив

Сезон арбузов в Грузии — низкие цены и растущий импорт

Сбор урожая арбузов начался в Грузии, но у фермеров пессимистичные прогнозы. Для начала сезона импорт необычно высокий, а цены низкие. Импорт арбузов в марте-мае увеличился более чем в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: Министерство финансов Грузии

Согласно официальным данным, опубликованным Министерством финансов, в марте-мае 2021 года Грузия импортировала 2589 тонн арбузов из Ирана и Турции. Это самый высокий объем за последние 8 лет в аналогичный период. Увеличение импорта связано с состоянием рынка в странах-производителях. Представитель одной из турецких компаний-экспортеров арбузов в беседе с FreshPlaza рассказал, что в этом году спрос на турецкие арбузы в странах ЕС снизился из-за конкуренции с греческими арбузами на европейском рынке и относительно холодной погоды, что также негативно влияет на спрос, поскольку арбузы в основном потребляются,  когда жарко.

Вместе с падением спроса упали и цены на арбузы. По официальным данным, средняя цена за килограмм импортного арбуза в Грузии в этом году составила $0,1, что на 50% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($0,15). Увеличение импорта и низкие цены негативно повлияли на местный рынок.

Несколько дней назад грузинские фермеры из Кахетии приступили к уборке урожая. Конкуренция с импортом снизила их цену. По словам Эзлибара Кублашвили, производителя арбузов (20 га) из региона Кахети, сезон этого года начался с более низких цен по сравнению с прошлым годом.

«В прошлом году в это время нам платили не менее 0,6 лари/кг ($0.2), но в этом году цены начинались с 0,5 лари/кг ($0.15), а к этому времени упали до 0,45 лари/кг ($0.13). Прибыль производителей арбузов во многом зависит от начала сезона, потому что только в начале они могут получить относительно высокую цену. Однако производство ранних арбузов также связано с более высокими затратами. После того, как фермеры начинают массовый сбор урожая, цены резко падают. В целом у нас нет больших ожиданий относительно цен на поздний урожай», — сказал Кублашвили.

Согласно мониторингу цен EastFruit, цена на арбузы в начале мая составляла в среднем 1,5 лари/кг ($0.44), а в первую неделю июня упала до 0,7 лари/кг ($0.22). На прошлой неделе цены упали еще ниже до 0,6 лари/кг ($0.20).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Грузинские производители яблок ожидают меньшего урожая в этом году

EastFruit

Глобальный обзор рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному уровню? (II часть)

EastFruit

Добавить комментарий