ГлавнаяНовостиСеменной картофель из Беларуси высадят в Таджикистане
Новости

Семенной картофель из Беларуси высадят в Таджикистане

В текущем году в Республику Таджикистан  запланировано  ввезти более 1000 тонн высококачественного семенного картофеля из Республики Беларусь и более 200 тонн семян зерновых из Российской Федерации.

Как сообщил НИАТ «Ховар» начальник Управления семеноводства и селекционных достижений Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан Джурахон Азизов, с целью развития картофелеводства в стране в прошлом году из РФ в Таджикистан было завезено 526 тонны семян картофеля качественных сортов – «Московский-56», «Московский-39» и «Мироновский-808». Из этого количества 350 тонн было распределено по дехканским хозяйствам Хатлонской области, районов республиканского подчинения, оставшаяся часть направлена в другие регионы страны.

«Также к 2020 году за счет организаций партнёров по развитию из Республики Кыргызстан поступило 135,5 тонны семян картофеля первого сорта «Пикассо», из которых 77,5 тонны было транспортировано в Раштский район и более 50 тонн – в другие города и районы страны», — добавил он.

Читайте также: «Амид» и «Пайкар» – лидеры рейтинга EastFruit в Таджикистане по итогам аудита плодоовощных отделов в марте 2021

Многие крупные хозяйства ввозят в республику из-за рубежа семенной картофель  пакистанских и голландских сортов. При этом часть завезённого семенного картофеля была отправлена ​​в Академию сельскохозяйственных наук и Таджикский аграрный университет имени Ш. Шотемура для испытания их способности к росту и устойчивости к климату.

Министерство сельского хозяйства страны планирует в этом году довести площадь сева картофеля до более 70 тысяч гектаров. Из этого количества на площади 58 тысяч га будет произведён основной сев, на 8 тысячах га — ранний сев, на 6,5 га — повторный сев картофеля. В среднем, если с каждого гектара будет собрано 20 тонн картофеля, урожай составит 1 млн 400 тысяч тонн картофеля. Площадь посевов будет увеличена за счет земель, на которых будут посажены зерновые, кормовые для домашних животных, картофель можно выращивать при повторном посеве.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Несмотря на сложности, в сезоне 2020/21 Аргентина нарастила экспорт черешни на 8,5%

EastFruit

Узбекистан: лучшая черешня уходит на экспорт дёшево, а мелкая – на внутренний рынок дорого

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 23, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий