ГлавнаяНовостиСамые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США
Новости Эксклюзив

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

За 9 месяцев 2020 года Согдийская область (Таджикистан) экспортировала более 15,7 тыс. тонн различных видов сухофруктов на общую таможенную сумму в $5,7 млн. При этом средняя стоимость одной тонны сухофруктов составила $363.

По сведениям Согдийского регионального Управления таможенной службы Республики Таджикистан, всего импортерами сухофруктов из данного региона стали 11 государств дальнего и ближнего зарубежья. В количественном выражении самым крупным импортером согдийских сухофруктов стал Казахстан, куда было экспортировано более 5135 тонн продукции. Вслед за ним идут Ирак (4151 тонна) и Россия (3780 тонн). Германия импортировала 917 тонн различных сухофруктов, Турция — около 730 тонн.

В денежном выражении самым крупным потребителем, как и прежде, является Россия. Туда экспортировано сухофруктов на общую таможенную сумму в $3,35 млн. В Казахстан отгружено продукции на сумму в $848 тыс., в Ирак на $594 тыс.

Читайте также: Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

В Казахстан экспортирована более дешевая продукция, в основном, фрукты сушеные, смеси сушеных плодов по средней таможенной стоимости в $165 за тонну продукции. Самая дорогая продукция по средней цене в $2650 за тонну отправлена в США. Туда отгружено всего более 23 тонн отборных сухофруктов на общую таможенную сумму в $61345. Также сухофрукты высокого качества по цене $2566 за тонну приобрела Чехия, куда было отгружено 3,7 тонны сухофруктов на общую таможенную сумму в $9500.

Потребителями сухофруктов Согдийской области за отчетный период стали также Беларусь, Узбекистан, Украина и Польша.

Согдийская область, являясь основным экспортером сухофруктов в Таджикистане, поставляет за рубеж сушеные абрикосы, виноград, сливу, яблоки, персики, грушу, инжир, прочие фрукты сушеные, смесь сушеных плодов. При этом, по сравнению с 9 месяцами прошлого года сократился экспорт сушеного инжира, винограда, яблок, персиков, груши. Зато намного увеличился экспорт основной номенклатуры сухофруктов — сушеных абрикосов. Их отгружено всего 8888 тонн на общую таможенную сумму в $3,52 млн. Эти показатели превышают данные за 9 месяцев 2019 года соответственно на 2341 тонну и на $1,25 млн.

Сушеные абрикосы составляют около 57% от общего объема экспортированных регионом сухофруктов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 109
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    109
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

EastFruit

С начала сезона из Грузии экспортировано 7,8 тыс. тонн хурмы

EastFruit

Добавить комментарий