ГлавнаяНовостиРоссия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов
Новости

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

Россия за десять месяцев 2020 года впервые попала в число самых крупных потребителей  узбекских овощей и фруктов в стоимостном выражении. По данным Госкомстата Республики Узбекистан, в январе-октябре в РФ отгружено 313,5 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции  на $222,3  млн.

Как сообщает nuz.uz, до недавнего времени пальма первенства принадлежала Казахстану и Кыргызстану. Однако эти данные не совсем соответствуют действительности.

Эксперты EastFruit уточняют, что такое впечатление складывается лишь у тех, кто смотрит на данные официальной статистики. По их словам, Россия всегда была и остаётся крупнейшим фактическим импортёром плодоовощной продукции Узбекистана, причём ни одна другая страна даже не приближается по объёму импорта узбекских овощей и фруктов к России. Однако ранее, в связи со спецификой налогообложения импортных операций, выгоднее было экспортировать в Россию транзитом через Казахстан и Кыргызстан. При этом, часть продукции, по данным представителей торговли, даже меняла страну происхождения, при её экспорте на территории РФ или же вообще не попадала в российскую импортную статистику, т.к. и Кыргызстан и Казахстан являются членами ЕАЭС.

Также они обращают внимание на то, что Узбекистан ошибочно включает в категорию экспорта овощей сушёные бобовые, которые имеют совершенно другую специфику выращивания, хранения и торговли. Т.е. они продаются в совершенно иные страны, чем овощи и фрукты, другими компаниями и должны учитываться в категории зернобобовых культур.

Если же верить данным этой искажённой статистики, то картина получается следующей.

Вторым крупным потребителем сельхозпродукции из Узбекистана остался Казахстан, куда за десять месяцев текущего года было вывезено 539,6 тыс. тонн овощей и фруктов на общую сумму $218,3 млн. с удельным весом 22,9% в общереспубликанском экспорте плодоовощей.

В Кыргызстан за январь-октябрь 2020 года отгружено 123,3тыс. тонн овощей и фруктов на $157,8  млн.

Читайте также: Узбекистан экспортировал рекордное количество винограда в Россию в сентябре

По данным Госкомстата, за январь-октябрь 2020 года объем экспорта плодоовощной продукции составил 1 240,2 тысячи тонн и в стоимостном выражении превысил $819,5 млн. (темпы снижения, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, соответственно составили 22,3 %).

Из информации следует, что было экспортировано 641,7 тыс. тонн овощей на сумму $305,3 млн., а также 329,9 тыс. тонн плодов и ягод на сумму $306,5 млн. (темпы снижения в стоимостном выражении, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, соответственно составили 24,2 % и 15,1 %).

Официальная статистика зафиксировала, что за пределы республики за девять месяцев было отгружено 115,6 тыс. тонн свежего винограда на $112,1 млн. и 31,6 тыс. тонн сушеного на $42,5млн.

Дынь и арбузов было экспортировано 104 тысяч тонн на $33,9 млн., арахиса –  6,5 тыс. тонн на $8,9 млн.

В январе-октябре 2020 года доля плодоовощной продукции в общем объеме экспорта составила 6,1 %.

Основные рынки экспорта плодоовощной продукции приходятся на Казахстан, Россию, Кыргызстан и Пакистан.

В сообщении Госкомстата отмечено, что доля экспорта плодоовощной продукции  в стоимостном выражении в Россию превышает объем экспорта в Китай в 6,8 раз.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Как работают клиники растений в Узбекистане?

EastFruit

Глобальный обзор рынка лука: вернется ли структура продаж к нормальному уровню? (II часть)

EastFruit

Добавить комментарий