ГлавнаяНовостиРоссия: предложение местного картофеля сократилось, цены выросли
Новости

Россия: предложение местного картофеля сократилось, цены выросли

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», на сегодняшний день на российском рынке отмечается тенденция роста цен на картофель, что связано, прежде всего, с сокращением предложения из местных хозяйств. Производители южных регионов РФ в основном специализируются на выращивании раннего картофеля, который на сегодняшний день уже практически закончился. Фермеры ЦФО только начали приступать к уборке урожая картофеля, но предложение данной продукции на рынке пока довольно ограниченно.

На сегодняшний день картофель поступает в продажу по 16-24 руб/кг ($0,22-0,33/кг), что в среднем на 14% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

Читайте также: В РФ первые партии слив продают в среднем в полтора раза дешевле, чем год назад

Основным фактором роста цен на картофель, по словам производителей, является снижение урожайности данной культуры, что вызвано неблагоприятными погодными условиями. Так, обильные ливни и дальнейшая достаточно длительная засуха негативно сказались на урожае картофеля в текущем году. В основном, потери связаны с недостаточной влажностью в период активного роста клубней, повлекшей их малый размер, а также активным развитием болезней в жаркий период.

Стоит отметить, что на данный момент картофель в РФ уже поступает в продажу в среднем в 1,6 раза дороже, чем в начале августа прошлого года. При этом, ключевые игроки рынка не исключают повторения сценария прошлого года, когда цены на картофель во второй половине сезона взлетели до рекордных показателей.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доля грузинской моркови на местном рынке сократилась в 2,5 раза в пользу продукции из Турции

EastFruit

Названы прогнозируемые цены на виноград сорта «Молдова»

EastFruit

Онлайн-портал агропромышленной торговле запущен в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий