ГлавнаяНовостиРекорды ягодного экспорта возвращаются в Марокко
АктуальноНовостиЭксклюзив

Рекорды ягодного экспорта возвращаются в Марокко

После относительно тяжелого для марокканских ягодных экспортеров 2023 года отрасли удалось вернуть рост экспорта свежих ягод по итогам первых трех месяцев текущего года, сообщает EastFruit. Экспорт этой продукции за январь-март 2024 года обновил рекорд прошлых лет, создав прекрасную основу для хороших показателей по итогам всего нового экспортного года.

За первые три месяца 2024 года Марокко экспортировало 66 тыс. тонн свежих ягод, чем почти на 20% превысило показатель предыдущего года. Текущий объем экспорта также на 20% превышал средний объем экспорта за предыдущие пять лет, а рекорды поставок для рассматриваемого периода были зафиксированы сразу в трех из четырех основных категорий марокканских ягод.

Читайте также: Узбекистан готов импортировать больше фруктов из Египта и Марокко (видео)!

 

Так, экспорт свежей голубики из Марокко, несмотря на опасения производителей, обновил рекорд 2021 года, почти достигнув 27 тыс. тонн. В то же время экспорт свежей малины из страны за январь-март продолжил расти уже пятый год подряд и в 2024 году составил 22 тыс. тонн. Рекордного показателя достиг и экспорт свежей ежевики, превысив показатель в 900 тонн. Тем временем, поставки свежей земляники садовой, хоть и не достигли рекорда, но все же выросли в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года до 15,5 тыс. тонн.

Как и ранее, основная часть свежих ягод из Марокко поставлялось в страны ЕС и Великобританию, чей совокупный удельный вес за январь-март 2024 года составил 92%. Стоит отметить, что в сравнении с январем-мартом 2023 года поставки свежих ягод из Марокко в Великобританию выросли на четверть до 21 тыс. тонн, в результате чего британский рынок вышел на первое место в рейтинге импортеров этой продукции. Наращивался также экспорт в направлении Нидерландов, Германии, Польши и Италии.

Из других интересных событий первых трех месяцев текущего года можно отметить также продолжающийся рост поставок свежих ягод в страны Ближнего Востока, укрепление позиций Марокко в Норвегии, Швейцарии и Канаде, а также первую тестовую поставку свежей голубики на рынок Индии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Заработать на саранче: в Казахстане планируют наладить переработку и экспорт саранчи

EastFruit

Марокко сохраняет высокие темпы импорта фиников в сезоне-2023/24

EastFruit

Минимальные экспортные цены на фрукты и овощи ударили по фермерам и экспорту Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий