ГлавнаяНовостиУзбекистан возвращается к утопии ручного управления экспортными ценами на овощи и фрукты
АктуальноНовостиЭксклюзив

Узбекистан возвращается к утопии ручного управления экспортными ценами на овощи и фрукты

Как сообщают эксперты EastFruit, Кабинет министров Узбекистана 29 февраля 2024 года опубликовал постановление, которое вызывает серьёзное беспокойство у плодоовощного бизнеса страны. Теперь правительство страны будет устанавливать рекомендуемые экспортные цены, на овощи и фрукты, и если реальная цена реализации будет ниже на 20% или более, то экспортировать продукцию, судя по всему, не получится.

На данный момент неизвестно, какие овощи и фрукты подпадают под регулирование, потому что их перечень должен быть утверждён до 1 мая 2024 года. Однако, по словам участников рынка, в список цен, подлежащих госрегулированию, вероятнее всего, попадут все основные экспортные позиции страны.

Интересно, что рекомендуемые цены предлагается обновлять раз в неделю, причём механизм их определения прописан максимально размыто. В частности, упоминается, что в установлении цен на внешних рынках будут участвовать даже диппредставительства Узбекистана за рубежом.

Эксперты EastFruit обращают внимание на невозможность практической реализации подобного ценового контроля за овощами и фруктами по целому ряду причин:

1)   Цены на овощи и фрукты, особенно на раннюю продукцию, на экспорте которой специализируется Узбекистан,  нередко изменяются в разы за одну неделю.

2)  Цены на один и тот же вид овощей или фруктов сильно зависит от сорта, калибра, упаковки и множества других параметров и могут отличаться в 3-5 и более раз. Поэтому установить одну рекомендуемую цены на условные «помидоры» или «яблоки» просто не представляется возможным.

3)    У Узбекистана нет необходимых специалистов для проведения качественного ценового мониторинга международных рынков, а их подготовка займёт не менее 6 месяцев и обойдётся недёшево.

4)  Затраты на создание и администрирование системы подобного ценового мониторинга, который абсолютно ничего не даст, будут превышать возможные доходы от «теневого экспорта». А вот потери от ухудшения условий для экспорта овощей и фруктов могут оказаться существенными.

На фоне серьёзных проблем, с которыми сталкивается Узбекистан в экспорте овощей и фруктов, усложнение жизни экспортёров и создание, будем откровенны, новых возможностей для коррупции при экспорте, выглядит не слишком логичным. Как мы уже писали, Узбекистан уже фактически уступил место на внешних рынках тепличных овощей Туркменистану. Кроме того, другой крупнейший источник экспортной выручки – столовый виноград, сильно пострадал от морозов в прошлом году. Да и сорта винограда, которые выращиваются в стране, имеют не слишком радужные перспективы на внешних рынках. Также главным рынком сбыта для Узбекских овощей и фруктов остаётся страна, которая страдает от макроэкономической нестабильности, и где реальные доходы населения снижаются. Соответственно, более логичным, на наш взгляд, решением было бы упрощение возможностей для экспорта и диверсификации экспортных поставок плодоовощной продукции Узбекистана.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Туркменская компания готовится экспортировать плодоовощные консервы в соседние страны

EastFruit

Кыргызстанские овощеводы протестируют целесообразность выращивания разных видов капусты

EastFruit

Овощные поля в Великобритании уходят под воду из-за рекордного количества осадков

EastFruit

Добавить комментарий