ГлавнаяНовостиПроект ФАО: как таджикские дехкане осваивают новый сорт картофеля «Ред Скарлет»
Актуально Новости

Проект ФАО: как таджикские дехкане осваивают новый сорт картофеля «Ред Скарлет»

Картофель, как известно, называют в народе «вторым хлебом», и в связи с большой потребностью, картофелеводство считается одним из основных направлений сельского хозяйства, в том числе в Таджикистане. Таджикские дехкане увеличивают картофельные площади, при этом используя различные сорта картофеля при высаживании данной культуры. Как пишет Avesta.Tj, в этом году популярным сортом в Таджикистане стал семенной картофель сорта «Ред Скарлет» (Red Skarlett). Семена этого вида картофеля дехканам предоставила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в рамках проекта “Усиление учреждений и потенциала Министерства сельского хозяйства и Госслужбы ветеринарного контроля по выработке политики», финансируемая Европейским Союзом. Данный проект, в качестве пилота по улучшению семенного фонда, реализуется в районах Шахристан (Согдийская область) и Нуробод (Раштская долина).  Согласно программе дехкане Шахристана и Нуробода создали свои производственно – коммерческие кооперативы. Им были розданы по одной тонне семенного картофеля «Ред Скарлет».

2

Производственно-коммерческий кооператив «Нури Шахристон» Шахристанского района сплотил в своих рядах 23 дехканина. Абдусалом Абдусамадов, один из членов данного производственного кооператива имеет за плечами немалый опыт в картофелеводстве. Он возглавляет дехканское хозяйство «Бобо Абдусамад» сельского джамоата Чашмасор. Одну тонну семенного картофеля «Рэд Скарлет» Абдусалом Абдусамадов посадил на площади 19,5 соток, получив 6,5 тонн урожая. Со слов опытного дехканина, такой урожай можно назвать средним, то есть неплохим, а картофель сорта «Рэд Скарлет», как признался сам Абдусамадов, он выращивал впервые. «На протяжении двух десятков лет я занимался выращиванием картофеля сортов «Пикассо», «Кардинал» и местного сорта. Ранее семенной материал нам предоставляли «Агроакция Джовид» и «Германская Агроакция», и со временем этот материал выработал свой ресурс», – говорит Абдусалом Абдусамадов. Он рад тому, что им предоставили возможность испытать новый для них сорт картофеля, выращиванием которого в этом горном районе занимаются многие.

«Хороший урожай картофеля получили большинство дехканских хозяйств, высадившие семенной картофель «Ред Скарлет», хотя есть и хозяйства, получившие относительно низкий урожай. 29 апреля, когда мы получили семена для посадки картофеля, начались дожди, что привело к некоторым затруднениям в работе. Опыт, приобретенный нами при выращивании картофельного сорта «Ред Скарлет» показал, что данный сорт картофеля, в наших условиях нуждается в более ранней посадке, или наоборот, более поздней – до или после сезона дождей. Этот сорт картофеля на практике созревает за 80 дней. Сев был нами произведен 23 мая, хотя нужно было сажать в первой декаде апреля, или до 20 июня. В этом случае размер полученных клубней окажется меньше, но при большем объеме урожая. Мы же произвели посадку несколько невовремя, что сказалось на конечном урожае. Я вот собрал 6,5 тонн урожая картофеля, – отмечает Абдусалом Абдусамадов. – Хотя такой же урожай я получил и с местного семенного картофеля».

3

По словам дехканина, картофельные сорта нужно менять каждые четыре года. «Семенной картофель «Ред Скарлет» отличается от других сортов, изъянов в них меньше. Потом, для сбора урожая нам выдали специальные ящики. Семенной картофель хранится в холодильных помещениях по 2 или 3 тонны. Я сам лично храню в холодильном помещении 3 тонны, столько же имеется в наличии для продажи. Себестоимость килограмма картофеля у нас составляет порядка 2 сомони, учитывая затраты на минеральные удобрения, горючее, зарплату наемным рабочим и прочие расходы. Если продавать по 3 сомони, то прибыль составит по 1 сомони с килограмма реализованного картофеля. Кроме того, платим налоги, за электричество, в связи с чем, выращенный картофель выставляем на продажу несколько позднее, когда цена на этот продукт поднимается, чтобы иметь материальный ресурс для следующей посевной», – подчеркивает Абдусалом Абдусамадов.

В следующем году он намерен произвести сев 3 тонн картофеля сорта «Ред Скарлет». «В следующем году мы надеемся получить с 3 тонн 15 тонн семенного картофеля, то есть в три раза увеличить объем. Но есть проблемы, основная из которых трудности с поливом в связи с отсутствием воды. Вода из оросительного канала до хозяйства не доходит, нет скважин, весной часто выключают электричество, и вместо 7-8 дней, на полив посаженного картофеля у нас уходит 10-12 дней, то есть нарушаются агротехнические нормы, что вероятно и может быть одной из причин нестабильного урожая. По вопросу проблем с электроэнергией мы обращались в местный орган государственной власти. В нашем селе почти все дехкане пользуются скваженными колодцами для полива. Лично я вывел воду с глубины 110 метров. Еще в 1997 году вырыл колодец, но бесполезно. Попытку возобновил в 2000 году», – делится Абдусалом Абдусамадов. В конце беседы дехканин поделился, что доволен новым сортом семенного картофеля, и отметил, что за семенами к нему начали обращаться дехкане из Истаравшана, Гончи и других близлежащих районов. Что касается выбора главы производственно-коммерческого кооператива «Нури Шахристон», то, как отметил Абдусалом Абдусамадов, единогласным решением кооператив возглавила Ойзода Додхоева. При обсуждении кандидатуры Ойзоды были учтены ее молодость, предприимчивость и призывы руководства о роли женщин в современном обществе.

6

Как отметила Ойзода Додхоева, глава производственно-коммерческого кооператива «Нури Шахристон», сначала членами кооператива стали 30 дехкан, семь из них позднее отказались, и сейчас производственный кооператив насчитывает 23 члена. «Наш кооператив был создан при поддержке ФАО. Цель – улучшение условий работы местных дехкан», – отмечает Ойзода Додхоева.

«Нам выделяют участок земли с территории кишлака Вахдат для строительства Центра логистики, получили сертификат на землю, все документы готовы. Нам выделят 30 соток земли, и вскоре начнется строительство центра», – говорит собеседница. Она радуется тому, что их центр станет первым таким центром в республике. «Мы стали первым коммерческим производственно – коммерческим  кооперативом. 29 апреля мы получили 30 тонн семян картофеля, которые разделили среди 23 членов кооператива. Дехкане начали работу согласно своему графику, опираясь на свой многолетний опыт. Но, урожай у каждого хозяйства получился разный. Главное, с созданием кооператива увеличиваются рабочие места, некоторым образом облегчается труд дехкан, вот построят холодильное помещение, будет гораздо легче. Начинаем постепенно благоустраиваться, создавать условия, приобретем трактор, плуг, создадим складские помещения. До этого наши дехкане, в основном трудились вручную, теперь станет по-другому», – уверена глава производственно – коммерческого кооператива «Нури Шахристон».

В отличие от Шахристанских дехкан, дехкане Нурабадского района получили хороший урожай картофеля из семян «Ред Скарлет»

Причины низкого урожая картофеля в Шахристане указал консультант ФАО Акрамджон Камолов. «Семена среди дехкан были разделены 29 апреля с участием представителей ФАО, министерства сельского хозяйства, управления фитосанитарии. Семена мы складировали для адаптации. В начале, после посадки, рост картофеля был хорошим. Начиная с 25 июля и до 15 августа, стояла жара – до +36 градусов, а оптимальная температура для стабильного роста картофеля составляет 25 градусов тепла, потом были дожди, и жара и такая погода, в конечном итоге повлияли на урожай картофеля. Особенно низкий урожай получили дехкане местечка Хуррамдара Шахристанского района. В местностях Чашмасор, Себзор и Фирдавси урожай получился хороший. К примеру, в порядка 1 тыс. метрах от картофельных посевов, где был получен низкий урожай, дехканское хозяйство Аслиддина получила урожай 300 центнеров с га. Если вернуться к семенам, которые были предложены дехканам, то в них изъянов нет. Это подтверждают и специалисты Министерства сельского хозяйства. Дело в том, что при формировании клубня наступила жара, в связи с чем, трое дехкан получили низкий урожай картофеля. Этот же сорт картофеля был посеян в Нурабадском районе, где была отмечена высокая урожайность. Одна из причин низкой урожайности картофеля в Шахристане – погодные условия, другая кроется в том, что данный сорт картофеля к нашим условиям еще не адаптирован», – отмечает Акрамджон Камолов.

«Данный сорт картофеля ввезен из Нидерландов, где он широко применяется. Естественно почва там другая, как и климат, и семена, которые ввозятся из-за рубежа, ведут себя по-разному, некоторые быстро осваиваются, другие нет. До 22 мая почти каждый день лил дождь, град, пришлось немного повременить с севом. В следующем году дехкане намерены произвести сев во второй декаде апреля, а уже в конце мая начнется формирование клубней», – заявляет специалист.

Акрамджон Камолов, который в этом сезоне работал с дехканами Шахристана и Нурабада, говорит, что для изучения одного сорта картофеля уходит от одного года до трех лет.

«После того, как жара повлияла на рост картофеля в Шахристане, мы повезли местных дехкан в Нурабадский район для обмена опытом. В Нурабаде погода была благоприятной, и структура почвы отличается. Если соблюдать все агротехнические правила, то урожайность картофеля в Нурабаде может составить до 750 центнеров с га. Средняя урожайность картофеля в Шахристане в этом сезоне составила 400 центнеров, а в Нурабаде 600 центнеров», – утверждает представитель ФАО.

Бухори Саидов, глава дехканского хозяйства «Саидов Саиджафар» – член производственно – коммерческого кооператива «Нури Нуробод» Нурабадского района, стал рекордсменом в выращивании картофеля и картофельных семян в проекте. Он получил с 24 соток свыше 30 тонн урожая картофеля. «3 тонны картофеля я сдал в кооператив для следующей посевной. Хранятся семена на складе. 27 тонн – это пищевой картофель. Раньше я получал не более 20-22 центнеров урожая картофеля с гектара. По-правде, местных сортов картофеля у нас нет, семена я закупал в Худжанде и Душанбе», – отмечает Бухори Саидов.

4

Он также сетует на проблемы, с которыми сталкивается в сфере картофелеводства. «Основная проблема – вода. Для полива мы вручную провели воду с расстояния до 1 тыс. метров. Потом, картофельное поле находится на возвышенности, что создает трудности при севе и выращивании. Надеемся на помощь кооператива. Надеюсь, что часть проблем решится с приобретением техники», – делится Бухори Саидов.

По словам дехканина, картофель в этом году он посеял 23 мая. «Это самое благоприятное время для сева картофеля в наших климатических условиях. В следующем году я намерен увеличить площади сева картофеля», – заключил собеседник.

«Практически все члены производственно – коммерческого кооператива «Нури Нуробод» получили в этом году хороший урожай картофеля», – говорит глава кооператива Иброхим Тохиров. По его словам, каждый картофельный куст принес дехканам от 7-8 до 15-16 плодов. «Когда взвешивали, то попадались картофелины, весом 1,5-1,9 кг. Урожай поспел, дехкане нашего кооператива собрали его и сдали в кооператив по 3 тонны картофеля для следующего сева, которые хранятся на складе. Хочу отметить, что сорт картофеля «Ред Скарлет» подошел нашей почве и климату. Обещали технику, есть у нас трактор, но все зависит и от погоды тоже. Посмотрим, что будет в следующем году, во всяком случае, надеемся на лучшее», – говорит Иброхим Тохиров, глава кооператива «Нури Нуробод».

5

В рамках реализации Проекта ФАО, “Усиление учреждений и потенциала Министерства сельского хозяйства и Государственной службы ветеринарного контроля по выработке политики” (GCP/TAJ/013/EC), финансируемого Евросоюзом, были созданы кооперативы в четырех пилотных районах Республики Таджикистан: Шахристан, Нурабад, Дангара и Шахринав.

Кооперативы созданы в рамках реализации государственной Программы реформирования сельского хозяйства на 2012-2020 годы, в частности, ставящей своей целью поддержку и поощрение развития кооперативных союзов, ведущих к созданию национальных структур, которые могут представлять интересы своих пайщиков на всех уровнях управления сельским хозяйством.  Данная инициатива является частью  пакета аграрных реформ, направленных на развитие кооперации, диверсификации сектора, развитие частного сектора и реализации институциональных реформ.

В целях поддержки деятельности кооперативов путем усиления их экономического потенциала и устойчивости, а также развития семенных фондов для обеспечения большей продовольственной безопасности членов кооперативов и сельских сообществ путем обеспечения доступа к качественным семенам, Проектом были закуплены 60 тонн элитных семян картофеля сорта «Ред Скарлет» и распределены, среди  членов кооперативов в Шахристане и Нурабаде в объеме по 30 тонн в каждом регионе. Выбор данного сорта картофеля осуществлялся Проектом совместно с сотрудниками Министерства сельского хозяйства, как хорошо зарекомендовавший  себя в Таджикистане и характеризующийся ранним созреванием и высокой урожайностью при правильном соблюдении всех агротехнических мероприятий.

Согласно условиям заключенного между кооперативом и фермерами договора о совместной деятельности, часть выращенного урожая фермеры будут реализовывать на рынке, а другая её  часть должна быть  сохранена для весеннего посева в будущем году для дальнейшего воспроизводства качественных семян картофеля и распространения среди фермеров

Проект продолжает оказывать содействие в развитии кооперативов и в рамках реализации следующего компонента Проекта приступает к строительству логистических центров, предоставлению кооперативам сортировочного и перерабатывающего оборудования, обеспечению доступа фермеров к машинотракторным услугам и улучшения маркетинга продукции. Следует отметить, что на протяжении всего периода деятельности Проекта на систематической основе ведется работа по предоставлению необходимой технической помощи и проведению обучающих мероприятий.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    24
    Поделились

Вам также может быть интересно

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

На товарах из Узбекистана появятся географические указания

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

1 комментарий

Marite Gailite
Marite Gailite 12 Ноя 20 at 08:51

Дехкане могут говорить, как хотят, но профильный информационный портал должен грамотно пользоваться терминологией. Картофель сажают или высаживают, но никак не высевают. Выращивание картофеля из настоящих ботанических семян сейчас только начинается. В данном тексте речь идет о семенном картофеле, семенных клубнях или посадочном материале, но никак не о «семенах».

Ответить

Добавить комментарий