ГлавнаяНовостиПродолжат ли снижаться цены на ядро грецкого ореха в Молдове?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Продолжат ли снижаться цены на ядро грецкого ореха в Молдове?

На рынке Молдовы впервые в 2024 году снизились оптовые цены на ядро грецкого ореха – примерно на 5%. Судя по мониторингу EastFruit, на прошлой неделе трейдеры закупали этот товар в среднем по 95 леев/кг ($5,3/кг). На текущей неделе цена пока не изменилась. Но рыночные игроки не исключают, что ближе к выходным дням цена будет другой, причем, возможно как меньшей, так и большей, передает EastFruit. 

Закупщики-посредники указывают на то обстоятельство, что в феврале прошлого года цена на ядро грецкого ореха в Молдове поэтапно снижалась до конца марта. В нынешнем году, учитывая активные экспортные продажи по достаточно высоким ценам в декабре и январе, многие операторы  рассчитывали, что такая же «температура рынка» сохранится и весь февраль. Однако к концу текущего месяца, как утверждают молдавские трейдеры-экспортеры, некоторые их европейские партнеры-покупатели переключились на закупку американского ореха. Как долго продлится пауза в поставках ядра грецкого ореха из Молдовы в Евросоюз пока непонятно. Поэтому закупочные цены на этот товар начали снижаться, но пока незначительно.

Читайте также: Стоит ли ждать повышения цен на ядро грецкого ореха в Молдове?

Есть еще один фактор, влияющий на уровень цен. Многие крупные ореховодческие хозяйства Молдовы продали все запасы сортового ореха в скорлупе еще в январе. Соответственно, основным поставщиком продукции для экспортеров в феврале стали малые фермеры и физлица, собравшие орех с аллей вдоль дорог. Обычно у этих категорий поставщиков трейдеры предпочитают закупать не орех в скорлупе, а ореховое ядро. Качество товара – нестабильно, поэтому и цены сравнительно невысоки. Особенно в периоды спада спроса со стороны европейских покупателей.   

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

Открытие Узбекско-японского торгового дома активизирует экспорт продуктов питания из Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий