ГлавнаяНовостиСтоит ли ждать повышения цен на ядро грецкого ореха в Молдове?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Стоит ли ждать повышения цен на ядро грецкого ореха в Молдове?

В январе на молдавском рынке грецкого ореха произошли, на первый взгляд, небольшие, но важные изменения. Во-первых, уже к середине текущего месяца почти до нулевой отметки снизилось предложение ореха в скорлупе. Как утверждают представители Ассоциации производителей орехоплодных культур Республики Молдова, у единичных специализированных сельхозпредприятий есть небольшие партии сортового (даже «Чандлер») ореха в скорлупе – в пределах нескольких десятков тонн. Однако эти производители намереваются реализовать это товар по прямым контрактам с европейскими покупателями. На внутренний рынок, т.е. местным трейдерам-экспортерам, товарные остатки прошлогоднего сортового ореха в скорлупе, скорее всего, не достанутся, сообщает EastFruit.

Во-вторых, как считают специалисты отраслевой ассоциации, у экспортеров иссякли запасы орехового ядра, которые они сформировали для реализации накануне зимних праздников. Поэтому они заинтересованы в планомерном, по мере поступления заказов от контрагентов из Евросоюза, пополнении товарных ресурсов для продажи в феврале. Несмотря на поступление на ореховый рынок ЕС американского ореха, спрос на орех из стран Восточной Европы еще есть. При этом есть и предложение. В частности, в Молдове ореховое ядро начали активней предлагать на продажу малые фермерские хозяйства и физлица (собравшие орех с лесополос).

Читайте также: Почему в Молдове подешевел орех в скорлупе?

Качество этой продукции неоднородно. Поэтому закупщики-посредники, несмотря на сохраняющийся высокий спрос на орех со стороны экспортеров, из предосторожности пока не спешат увеличивать уровень закупочных цен. Вместе с тем, диапазон цен на ореховое ядро, судя по мониторингу EastFruit, сузился и подтянулся к верхнему его пределу – 90-100 леев/кг ($5,07-5,73/кг). Это выше январской цены на ореховое ядро в прошлом году на 23-25%, но на 10-20% ниже, чем в тот же период 2020-21 гг.

Принимая во внимание интенсивные контакты с европейскими покупателями, интересующимися даже контрактацией ореха будущего урожая, никто из молдавских ореховодов и экспортеров не сомневается в перспективе продажи товарных остатков орехового ядра прошлогоднего урожая по неплохой цене.    

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

50 тысяч евро за килограмм картофеля?!

EastFruit

В Украине стремительно дешевеют импортные томаты

EastFruit

Египет вырвался на третье место в рейтинге поставщиков свежей земляники садовой на рынок Казахстана

EastFruit

Добавить комментарий