ГлавнаяНовостиПродление льготного режима поставок молдавских фруктов в РФ стабилизирует экспорт яблок
Новости Эксклюзив

Продление льготного режима поставок молдавских фруктов в РФ стабилизирует экспорт яблок

Руководители сельскохозяйственных организаций Молдовы позитивно отреагировали на принятое на прошлой неделе постановление правительства РФ о продлении до 31 марта 2021 года срока действия режима беспошлинного импорта нескольких групп молдавской агропродовольственной продукции на российский рынок. В частности, по расчетам админсовета Ассоциации производителей и экспортеров Moldova Fruct, благодаря этой льготе выручка молдавских садоводов и трейдеров от поставок яблок урожая-2020 в Россию может увеличиться примерно на 70 млн леев (около $3,9 млн).

Вместе с тем, как полагает председатель Moldova Fruct Виталий Горинчой, не меньшее значение, чем финансовая выгода, в данной ситуации имеет психологический фактор. В конце нынешнего года в яблочном сегменте молдавского агробизнеса нарастали неопределенность и напряженность в связи с нестабильной конъюнктурой спроса/цен на местную продукцию для экспорта в РФ.

Читайте также: Молдавских производителей столового винограда призвали пересмотреть маркетинговую тактику и расширить ассортимент

Помимо этого, как считают многие в Молдове, параллельно с изменением в структуре власти в стране политические риски для агробизнеса, зависящего от экспорта в Россию, существенно возрастают. С учетом этого обстоятельства, решение правительства РФ о продлении льготного режима поставок некоторых товаров из Молдовы – позитивный сигнал для местного агробизнеса.

По оценкам организаций аграриев, к концу текущего года в холодильниках сельхозпроизводителей и трейдеров остается порядка 150 тыс. тонн яблок. Не менее 100 тыс. тонн этой продукции предположительно будет реализовано на рынке России.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российская компания «Агроном-Сад» автоматизирует полив яблонь на участке площадью 400 га

EastFruit

Фундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли

EastFruit

Мандарины и лимоны – самые экспортируемые турецкие цитрусовые по итогам I полугодия

EastFruit

Добавить комментарий