ГлавнаяНовостиПольские фермеры призывают к запрету импорта фруктов и ягод из Украины, Сербии, Турции и Молдовы
АктуальноНовостиЭксклюзив

Польские фермеры призывают к запрету импорта фруктов и ягод из Украины, Сербии, Турции и Молдовы

По информации EastFruit, 24 января 2024 года польские фермеры провели акцию протеста против политики Евросоюза в аграрной сфере. Одним из главных требований аграриев Польши был пересмотр торговых отношений и запрет или серьёзное ограничение на импорт плодоовощной и другой аграрной продукции из Украины, Сербии, Молдовы и Турции. Также они протестовали против политики «Европейского зелёного курса» или Green Deal, которая, по мнению садоводов, ставит их в неравные условия с импортной продукцией.

Нужно отметить, что в данный момент польские фермеры фактически требуют того же, чего требовали фермеры Германии, Франции и других стран ЕС-15, когда Польша присоединялась к Евросоюзу. Фермеры этих стран требовали, чтобы польская продукция не допускалась на их рынки и использовали абсолютно те же самые аргументы. Они также, как и польские фермеры сейчас, были очень напуганы.

Однако, в результате, открытие взаимного доступа к рынку стало выгодным для обоих сторон. Ведь в данный момент Польша закупает в Украине преимущественно сырьё, а экспортирует в Украину продукцию с высокой добавленной стоимостью. Фактически, на данный момент, Украина помогает польскому агробизнесу больше зарабатывать и создавать больше рабочих мест.

Кроме того, польские фермеры не понимают, что запрет на импорт продукции из Украины, Молдовы, Турции и Сербии не приведёт к росту цен на польские товары. Ведь продукция из этих стран станет просто более активно поступать на другие рынки и вытеснять оттуда польский экспорт. 

Читайте также: Цены на лук в Польше впервые превысили уровень прошлого сезона – ждём новых рекордов?

Ярким примером является экспорт малины из Украины в Польшу, которая является для польских садоводов серьёзным раздражителем. Однако только поставки замороженной малины из Украины позволяют Польше удерживать мировое лидерство в этом сегменте. Более того, в Польше остаётся до $100 млн долларов добавленной к украинской малине стоимости, которая вообще никак не конкурирует с польской, а лишь позволяет заморозчикам и трейдерам повышать объём и ассортимент экспорта. Если же запретить эти поставки, то влияние польских компаний на мировом рынке резко снизится, и, одновременно, украинские заморозчики резко повысят уровень конкуренции с польской замороженной малиной на других рынках ЕС, а также США и Канады. Дополнительные $100 млн выручки в результате вместо польской малиновой отрасли, получит украинская ягодная отрасль. И эти деньги будут реинвестированы в расширение и площадей и мощностей по доработке продукции, что ускорит выход Украины в мировые лидеры этого сегмента бизнеса.

Интересно также было почитать дискуссии обычных польских граждан с фермерами, которые вышли на протесты. В частности, сознательные и думающие жители Польши спрашивали у фермеров, почему польский потребитель должен платить за неэффективность местного фермера. Они также напоминали садоводам, что свои красивые трактора, на которых они приехали протестовать, они купили именно на субсидии от Евросоюза, против политики которого они теперь протестуют.

Украинские же производители, видя эти протесты, считают, что их зачинщиками сейчас являются российские деньги. Ведь до полномасштабного вторжения столь массовых протестов фермеров не было. При этом наивные польские фермеры легко поддаются российским манипуляциям несмотря на то, что пропагандисты кремля прямо заявляют о планах вторжения в Польшу после Украины.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина продолжает увеличивать экспорт лука – Греция, Болгария и Северная Македония среди импортёров

EastFruit

Лук подешевел в Украине и Польше – что происходит?

EastFruit

Польский аграрный министр соврал о поставках малины из Украины – подробный анализ заявлений

EastFruit

2 комментария

Марите Гайлите 25 Янв 24 at 12:01

Поляки потеряли российский рынок, да и с рынком Англии после Brexit проблемы, вот и выступают против импорта украинской и молдавской продукции. Наивно думают, что если Украина проиграет войну, то им откроется российский рынок.
А против Green Deal сейчас протестуют все сельхозпроизводители ЕС, так как в этом году начали применять новые «условия игры», вызванные этой зеленой сделкой, а крестьянам от этого одни проблемы.

Ответить
олег 25 Янв 24 at 12:31

згоден з авторами і напевно саме ці речі необхідно демонструвати і роз яснювати польському суспільству рольнікам і польському уряду

Ответить

Добавить комментарий