ГлавнаяНовостиЦены на лук в Польше впервые превысили уровень прошлого сезона – ждём новых рекордов?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Цены на лук в Польше впервые превысили уровень прошлого сезона – ждём новых рекордов?

По информации аналитиков EastFruit, с начала 2024 года в Польше отмечается тенденция роста оптовых цен на лук репчатый. При этом стоит отметить крайне высокий уровень цены на лук для этого периода года.

Обычно в это время цены на лук формируются на уровне 23-27 центов США за кг, однако сейчас уровень цен ровно в два раза выше и цены достигли 50 центов США за кг. Более того, сейчас цены в долларовом эквиваленте уже превышают прошлогодний уровень на 4%, что является весьма тревожным сигналом. Ведь именно прошлый сезон отметился рекордным уровнем цены на лук.

Отметим, что в прошлом сезоне резкий рост цен на лук начался в феврале. При этом в марте цены уже достигли почти одного доллара за кг в оптовой торговле, а затем, после некоторого снижения, снова вернулись на эти уровни в конце мая и сохранялись высокими почти до конца июня 2023 года.

Читайте также: На польском рынке удерживаются рекордно высокие цены на импортные томаты

Повторится ли подобный сценарий в этом году, учитывая, что цены на лук сейчас уже выше, чем годом ранее? Если принять во внимание напряжённую ситуацию с поставками лука в странах ЕС, проблемы с качеством и калибрами лука в Германии и Испании, то большинство участников рынка не сомневаются, что цены на лук всё-таки будут расти.

Однако в этом сезоне совсем другая ситуация на рынках Украины и стран Центральной Азии. Если годом ранее цены на лук в Украине были самыми высокими в регионе, то сейчас они на треть ниже, чем в Польше. А цены на лук в странах Центральной Азии и вовсе в 4-5 раз ниже, чем в Польше. На данный момент лук из Казахстана и Узбекистана уже поставляется на рынки стран ЕС, в том числе и в Польшу, что позволяет удерживать цены на сравнительно невысоком уровне. Ситуация также кардинально другая в Турции, где лук сейчас стоит ровно вдвое дешевле, чем в Польше.

Поэтому, на наш взгляд, ожидать ценовых рекордов по луку в Польше в этом сезоне не стоит, хотя тенденция роста цен может сохраниться до начала массовых поставок лука нового урожая из южных стран Европы и Северной Африки.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

50 тысяч евро за килограмм картофеля?!

EastFruit

В Украине стремительно дешевеют импортные томаты

EastFruit

Невысокий спрос вынуждает украинских фермеров снижать цены на картофель

EastFruit

Добавить комментарий