ГлавнаяНовостиПольские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»
АктуальноНовости

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

Ситуация с доступностью польских яблок во многом аналогична той, которая была в предыдущем сезоне примерно в этот период. Якуб Кравчик (Jakub Krawczyk), менеджер по экспорту польского экспортера яблок Appolonia поясняет: «Наши текущие запасы яблок почти совпадают с уровнем запасов в этот же период прошлого сезона. Оценка спроса зависит от рынка. Многие польские трейдеры экспортируют яблоко в Казахстан, Египет или беларусь, и мы видим, что спрос на этих рынках самый высокий. Что касается клиентов из ЕС, то здесь заметно сокращение заказов. Сейчас в Польше появились мягкие фрукты, такие как земляника садовая (клубника), и в результате люди предпочитают покупать эти фрукты вместо яблок. Эта тенденция наблюдается каждый год». Об этом пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.  

Более высокая цена на польские яблоки повлияла на текущий спрос. По словам Кравчика, цены на яблоки быстро выросли, особенно на красные сорта. Некоторые покупатели не смогли справиться с этим ростом, что замедлило спрос. Кроме того, акции в некоторых супермаркетах закончились, а следующие акции, вероятно, начнутся примерно в августе, что тоже оказало некоторое влияние на объемы продаж. Чем дольше длится сезон, тем на меньшее количество рынков есть возможность экспортировать яблоко. На данный момент компания Appolonia не может больше продавать яблоки в Азию или Южную Америку.

Читайте также: Сезон экспорта турецкого яблока был очень успешным

Наличие фруктов варьируется в зависимости от сорта, но Кравчик подчеркивает, что яблоки «Гала» к концу сезона почти полностью распроданы: «Сейчас самые популярные сорта, которые выбирают наши клиенты, — это «Ред Джонапринс», «Джонагоред», «Голден Делишес» и «Айдаред». Доступны в достаточных объемах сорта «Лигол», «Чемпион», «Ред Чиф» и некоторые другие, но постепенно яблок становится все меньше и меньше. А вот запасы «Галы» практически истощены. Мы думаем, что не будет проблемой продать те запасы, которые у нас еще есть. Кроме того, мы готовимся к следующему сезону, а это значит, что мы встречаемся с клиентами, составляем график и так далее».

По словам Кравчика, многие клиенты оказались неготовыми к новым ценам, установленным польскими производителями яблока. Специалист пояснил, что за последние недели цены на яблоко значительно выросли по нескольким причинам. На рынке было меньше яблока, и спрос был довольно высоким. Многие производители пострадали от заморозков и града, поэтому они решили повысить цену. К сожалению, не все рынки успели отреагировать на рост цен, и большинство импортеров не согласились повышать закупочные цены на яблоко. Экспортеры не уверены, продолжится ли повышение цен на яблоки, потому что для многих направлений «цена просто слишком высока».

Кравчик заявляет, что логистическая ситуация должна улучшиться: «Самой большой проблемой в этом сезоне была задержка контейнеров на азиатских маршрутах. Мы действительно думаем, что если проблема сохранится в следующем сезоне, нам нужно пересмотреть, хотим ли мы пойти на риск или отправить наши яблоки на другие рынки. Если у нас не будет гарантий нормального времени доставки судоходными линиями, мы не будем рисковать отправлять яблоки во многие порты. Из-за задержек в этом сезоне пострадали не только польские экспортеры, но и производители яблок в целом. Даже если мы упакуем яблоки идеально, увеличенное время транспортировки существенно повлияет на качество яблок».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Заработать на саранче: в Казахстане планируют наладить переработку и экспорт саранчи

EastFruit

Минимальные экспортные цены на фрукты и овощи ударили по фермерам и экспорту Узбекистана

EastFruit

Яблоко из Украины наконец поедет напрямую? Maersk и Lloyd открывают контейнерные перевозки

EastFruit

Добавить комментарий