ГлавнаяНовостиПольша утвердилась в роли поставщика яблока №1 в далёкую Монголию!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Польша утвердилась в роли поставщика яблока №1 в далёкую Монголию!

По информации EastFruit, в сезоне 2022/23 маленькая Монголия с 3,3 млн жителей, находящаяся на расстоянии более чем 7 тысяч км от Польши, неожиданно стала довольно важным рынком сбыта для польского яблока.

По предварительным оценкам, с августа 2022 года по июль 2023 года польские экспортёры яблока смогли поставить в Монголию от 15 до 17 тыс. тонн свежего яблока, а Польша смогла снова стать главным поставщиком яблока в эту страну, обойдя даже соседний с Монголией Китай. Отметим, что импорт яблока в Монголию в прошлом сезоне вырос на 40%, а Польша, которая была лидером и сезоном ранее, нарастила экспорт на 15%. В целом же объёмы импорта яблока в Монголию оцениваются экспертами EastFruit в 27-30 тыс. тонн в сезоне 2022/23.

Почему именно поставки яблока из Польши в Монголию обращают на себя внимание, кроме, конечно же, невероятных логистических сложностей в таком экспорте?

Читайте также: Яблочный прогноз Prognosfruit 2023/24 – что нам готовит новый сезон?

Прежде всего, потому что получается, что маленькая Монголия стала почти настолько же важным рынком сбыта для Польши, как и в 20 раз превышающая её по численности и в 21 раз по доходам населения, да ещё и находящаяся в 5 раз ближе Великобритания. Вероятно, секрет кроется в качестве польского яблока, которое не всегда проходит по стандартам качества на полки супермаркетов Великобритании, но позволяет успешно удерживать лидерство на рынке Монголии. Однако очевидно, что те польские садоводы, кто может выращивать качественное яблоко для Великобритании, могут заработать значительно больше, чем те, кто поставляет яблоко в Монголию, ведь огромные транспортные затраты «съедают» основную часть цены.

Кстати, возможно в новом сезоне у садоводов, имеющих яблоко не премиального качества, появится хорошая возможность повысить доходы за счёт реализации большей части яблока на переработку. Причины таких трендов мы описывали в этом материале. А это значит, что в новом сезоне, мотивация экспортировать яблоко в далёкую Монголию у садоводов Польши может быть ниже, чем в прошлом.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Обзор европейского рынка замороженной земляники садовой (клубники) в контексте экспансии Египта

EastFruit

Украина: капуста нового урожая за неделю подешевела на 20%

EastFruit

Узбекистан увеличит экспорт сухофруктов и сушеных овощей в Бельгию

EastFruit

Добавить комментарий