ГлавнаяНовостиПочему в Кыргызстане существенно дорожают фрукты и овощи?
Новости

Почему в Кыргызстане существенно дорожают фрукты и овощи?

В Кыргызстане – дефицит фруктов и овощей. Из-за поздней весны новый урожай еще не созрел, а старые запасы кончились раньше обычного. В итоге продукты за месяц подорожали на четверть, передает «МИР 24».

Вместо бойкой торговли на базарах Бишкека непривычное затишье. Настроения нет ни у продавцов, ни у покупателей.

«Яйца подорожали. Морковка вообще из рук вон, все плохо. В общем, все дорого», «Цены взлетели сумасшедшие. Это морковь, это лук. В принципе, все подорожало», «Даже люди, которые имеют стабильный доход, перебиваются. Очень сильно страдают», – говорят горожане.

Цены растут из-за дефицита. В этом году посевная началась с опозданием на месяц – весна выдалась холодной. К примеру, болгарский перец фермера Осмонкула Калысова поспеет только к сентябрю. Фермер намерен отправить его на экспорт – в Россию. Там оптовая цена почти втрое выше, чем на местном рынке.

«Местные покупатели берут маленькими партиями, по одному-два мешка. А у меня урожай – 40 тонн. Получается неудобно. Можно, конечно, продать перекупщикам большими партиями, но они дают слишком низкую цену. Получается, мне легче загрузить весь урожай в две фуры и отправить в Россию без посредников по хорошей цене. На местный рынок пойдут только остатки», – объяснил фермер.

Так поступают и другие фермеры. С начала года Кыргызстан продал за границу 30 тысяч тонн моркови – вдвое больше обычного. А традиционного импорта нет: границы с Таджикистаном закрыты.

Еще в прошлом году международные организации предупреждали о кризисе на фоне пандемии, рассказывает экономист Кайрат Итибаев. Но власти не приняли должных мер.

«Это так называемый метод пожарного, когда мы идем и тушим там, где возгорается огонь. А вот именно активную превентивную работу я не вижу, чтобы она велась. У нас предстоят и определенные политические события. Выборы в парламент и выборы в местные кенеши. При этом нужно восполнять бюджет. У нас выпадение очень большое», – считает президент Палаты независимых директоров Кыргызстана Кайрат Итибаев.

Читайте также: Узбекистан и Кыргызстан намерены эффективнее использовать возможности транспортного коридора Узбекистан — Кыргызстан — Китай

Министерство сельского хозяйства просит дождаться сбора урожая. Тогда и цены пойдут вниз. Насколько, пока неизвестно. Чтобы подобная ситуация не повторилась, ведомство разрабатывает план финансирования посевных работ. Для получения льготного кредита фермер должен будет заключить контракт с местными переработчиками и крупными дистрибьюторами.

«Фермер будет финансироваться, если он находится в составе кластерного объединения. Например, сахарный завод говорит: мне нужно для объема производства 100 тысяч тонн сахара. 12 тысяч гектаров. Это значит, порядка трех тысяч фермеров заняты. Это позволит четко планировать посевные площади, чтобы обеспечить продовольственную безопасность», – пояснил заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызстана Азамат Мукашев.

Планирование посевных работ решит и другую проблему. В этом году оросительные каналы Чуйской области вдвое обмелели. Большинство фермеров выращивают одни и те же культуры, а значит, и полив начинают в одно время. Система позволит разделить участки и виды культур. А это поможет использовать воду равномерно.

Пока, чтобы восполнить нехватку овощей на местных рынках, власти Кыргызстана запретили экспорт некоторых видов продуктов. Ограничения не касаются стран ЕАЭС.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Грузинские ореховоды нацелены на рост качества и переход в премиум-сегмент

EastFruit

Добавить комментарий