ГлавнаяНовостиПочему цены на овощи борщевого набора в Таджикистане остаются стабильными?
Новости

Почему цены на овощи борщевого набора в Таджикистане остаются стабильными?

Незначительно по сравнению с ценами середины осени изменились цены в торговой сети Таджикистана на овощи, так называемого борщевого набора. В данный момент на рынках и в супермаркетах можно приобрести картофель в зависимости от качества, сорта и калибра по цене 3,20-4 сомони/кг ($0,28-0,35), лук репчатый по 2-2,5 сомони/кг ($0,17-0,22), морковь — 1,2-1,5 сомони/кг ($0,1-0,13), капуста — 1,5-2 сомони/кг ($0,13-0,17), репа – 1,2-1,5 сомони/кг ($0,1-0,13), свекла – 1,5-2 сомони/кг ($0,1-0,17). Оптовые цены находятся на еще более низком уровне.

Относительно доступными цены на вышеуказанные овощи остаются на фоне значительного повышения – на 20-30% — цен на муку, масло и мясо.

Этот фактор сами участники рынка называют одной из причин стабильных цен на многие виды овощей, так как население значительные средства направляет на приобретение муки, масла и мяса.

Читайте также: Супермаркеты и рестораны — хороший канал сбыта овощей для фермеров Таджикистана

Другая причина заключается в том, что население и даже по большей части городские жители в осенний период произвели запас овощной продукции на зиму, и потому у многих из них нет необходимости сейчас приобретать овощи.

Также важной причиной достаточно умеренных цен на овощную продукцию специалисты называют тот фактор, что в республике в текущем году по сравнению с прошлым годом произведено значительно больше картофеля, лука, капусты и других овощей, а экспортирует из них Таджикистан в основном только лук. Таким образом, у фермеров и в торговой сети имеется достаточно большое количество овощной продукции.

Во всех промышленных городах республики почти еженедельно проводятся ярмарки –распродажи сельскохозяйственной продукции, на которые прежде всего выставляются в больших объемах овощи. Это также сказывается на повседневных ценах на овощи борщевого набора.

Следует добавить, что цены на чеснок тоже являются в настоящий момент умеренными. 1 кг чеснока отечественного производства можно приобрести по цене 25-28 сомони ($2,21-2,47), а выращенный в Китае по 18-23 сомони ($1,59-2,03).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Грузинские ореховоды нацелены на рост качества и переход в премиум-сегмент

EastFruit

«Варус» неожиданно вырвался в лидеры киевского рейтинга. Итоги ритейл-аудита в июле 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий