ГлавнаяНовостиПочему цены на овощи борщевого набора в Таджикистане остаются стабильными?
Новости

Почему цены на овощи борщевого набора в Таджикистане остаются стабильными?

Незначительно по сравнению с ценами середины осени изменились цены в торговой сети Таджикистана на овощи, так называемого борщевого набора. В данный момент на рынках и в супермаркетах можно приобрести картофель в зависимости от качества, сорта и калибра по цене 3,20-4 сомони/кг ($0,28-0,35), лук репчатый по 2-2,5 сомони/кг ($0,17-0,22), морковь — 1,2-1,5 сомони/кг ($0,1-0,13), капуста — 1,5-2 сомони/кг ($0,13-0,17), репа – 1,2-1,5 сомони/кг ($0,1-0,13), свекла – 1,5-2 сомони/кг ($0,1-0,17). Оптовые цены находятся на еще более низком уровне.

Относительно доступными цены на вышеуказанные овощи остаются на фоне значительного повышения – на 20-30% — цен на муку, масло и мясо.

Этот фактор сами участники рынка называют одной из причин стабильных цен на многие виды овощей, так как население значительные средства направляет на приобретение муки, масла и мяса.

Читайте также: Супермаркеты и рестораны — хороший канал сбыта овощей для фермеров Таджикистана

Другая причина заключается в том, что население и даже по большей части городские жители в осенний период произвели запас овощной продукции на зиму, и потому у многих из них нет необходимости сейчас приобретать овощи.

Также важной причиной достаточно умеренных цен на овощную продукцию специалисты называют тот фактор, что в республике в текущем году по сравнению с прошлым годом произведено значительно больше картофеля, лука, капусты и других овощей, а экспортирует из них Таджикистан в основном только лук. Таким образом, у фермеров и в торговой сети имеется достаточно большое количество овощной продукции.

Во всех промышленных городах республики почти еженедельно проводятся ярмарки –распродажи сельскохозяйственной продукции, на которые прежде всего выставляются в больших объемах овощи. Это также сказывается на повседневных ценах на овощи борщевого набора.

Следует добавить, что цены на чеснок тоже являются в настоящий момент умеренными. 1 кг чеснока отечественного производства можно приобрести по цене 25-28 сомони ($2,21-2,47), а выращенный в Китае по 18-23 сомони ($1,59-2,03).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    31
    Поделились

Вам также может быть интересно

Свежие ягоды зимой становятся всё более доступными по цене для жителей России

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции из Хатлонской области (Таджикистан) вырос на 20 тыс. тонн

EastFruit

Тепличные овощи максимально дорожали в Польше, а дешевели в Беларуси

EastFruit

Добавить комментарий