ГлавнаяНовостиПлощадь под виноградом кишмишных сортов в джамоате «Зархалол» (Таджикистан) достигла 450 га
Новости

Площадь под виноградом кишмишных сортов в джамоате «Зархалол» (Таджикистан) достигла 450 га

8 апреля 2021 года в дехканском хозяйстве «Шукрулло» на территории Истравашана (Таджикистан) был заложен виноградник кишмишных сортов. Новый виноградник площадью 1 га создан на территории сельского джамоата «Зархалол». По словам Бахтиёра Абдувохидова, международного консультанта ФАО, данный регион известен черным сладким бескосточковым виноградом — кишмишем, который идет на сушку. Именно такой виноград и будут выращивать в новом винограднике. Общая площадь виноградников этого сорта в джамоате доведена до 450 га, сообщает НИАТ «Ховар».

Читайте также: Таджикский изюм: кишмишные сорта винограда выгоднее сушить, чем продавать в свежем виде

Для создания виноградника используются саженцы, которые адаптированы к местному климату, воде и почве. При правильном уходе виноградник начнет плодоносить через три-четыре года. По предварительным оценкам, с одного гектара виноградной лозы можно собрать до 100 центнеров урожая. Кишмишный сорт используется для производства изюма, и эта продукция пользуется большим спросом на рынках.

Ежегодно с 1710 га виноградников сорта «кишмиш», расположенных в Истаравшане, производится до 10 тысяч тонн изюма, который реализуется не только на внутреннем рынке, но и экспортируется.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон земляники садовой набирает обороты — какие цены на ягоду? Обзор по странам региона

EastFruit

Почти 535 тонн томатов собрали в теплицах Таджикистана с начала года

EastFruit

Таджикистан сможет использовать порт «Туркменбаши» (Туркменистан) для перевозки товаров

EastFruit

Добавить комментарий