ГлавнаяНовостиПетр Михов: «Лучше получить меньше винограда, но качественного, чем больше – но низкосортной продукции» (видео)
АктуальноВидеоНовостиЭксклюзив

Петр Михов: «Лучше получить меньше винограда, но качественного, чем больше – но низкосортной продукции» (видео)

Как отметил на Международной конференции «Столовый виноград Украины 2022: опыт Молдовы» Петр Михов, руководитель молдавского хозяйства TerraVitis SRL, в любой стране потенциал столового виноградарства во многом определяется климатическими условиями. Скорректировать их влияние за счет передовых агротехнологий возможно, но это вопрос опыта виноградаря и почти всегда – эксперименты и риски.

Фото с конференции «Столовый виноград Украины 2022: опыт Молдовы»

Виноградарство Республики Молдова форматируется тремя важнейшими факторами: сумма активных температур – 3000-3250 градусов, абсолютный температурный минимум – минус 30 градусов по Цельсию, сумма осадков – 450-480 мм. Соответственно, как полагает Петр Михов, выращивание очень поздних сортов столового винограда в климатических условиях страны – это  немалый риск (в TerraVitis был не очень успешный опыт выращивания сортов «Бируинца» и «Ред Глоуб», урожай не всегда успевает качественно дозреть в годы с поздними веснами). Также в засушливые сезоны, когда сумма осадков бывает на уровне, близком к нижней границе указанного диапазона, или менее, без орошения высокие урожаи столового винограда хорошего качества не получить. Наконец, необходим акцент на морозостойкие сорта (в том числе по этой причине в конце 80-х гг в стране сделали ставку на массовое коммерческое производство винограда сорта «Молдова»).

Фото с конференции «Столовый виноград Украины 2022: опыт Молдовы»

Читайте также:  Татьяна Шмаглюченко: «Состояние и перспективы украинского виноградарства сегодня можно охарактеризовать одним словом – неопределенность»

Десятилетие назад виноградарские ассоциации провели опрос среди своих членов, который показал – около 62% виноградарей не определились с сортами для обновления своих плантаций, при этом лишь 6% из них были готовы закладывать новые виноградники сорта «Молдова». К настоящему времени ситуация мало изменилась. Виноградари экспериментируют с любительскими формами и клонами известных сортов, пытаются выращивать в условиях Молдовы азиатские и калифорнийские сорта столового винограда. Итогом нередко становятся ошибки и разочарования, но «на ощупь» отыскиваются и неплохие решения, способные стать коммерчески успешными после профессиональной доводки.

«В нашем хозяйстве есть сортоиспытательный участок, на котором мы до недавних пор выращивали столовый виноград 138 сортов, а недавно заложили еще 50, — отмечает Петр Михов. — Исследуем их реакцию на агротехнологические приемы, проводим дегустации уже 13 лет подряд – это не совсем бизнес, но ценный опыт. Там, где виноградарство – экспортоориентированный бизнес, например, в Костешть, виноградарей  интересует не экзотика, а сорта, способным перерасти «нишевый» статус в более-менее массовую форму продукции. Конечно, покупатель «приобретает товар глазами», ему необходима крупная и красивая ягода. Но виноградарям также нужен баланс между презентабельным видом и технологичностью – высокой урожайностью, морозо- и засухоустойчивостью, резистентностью к наиболее распространенным в регионе заболеваниям, хорошей хранимостью и транспортабельностью. При этом, конечно же, нельзя игнорировать глобальный потребительский тренд – бессемянные сорта винограда. И обязательно – бессемянные. Есть поговорка: «где родился – там и пригодился». К сожалению, бессемянные калифорнийские сорта винограда не выдерживают молдавские зимы. Есть шанс получить неплохой их урожай на закрытых плантациях. Но это трудоемкий процесс, а рабочей силы не хватает. Но есть перспективные сорта местной селекции: «Киш-миш Лучистый», «Аперен Роз», «Аперен Молдовенеск». Видим также тенденцию роста популярности у европейских потребителей белых сортов. Но пока проблемы с доводкой его качества в РМ».

Фото с конференции «Столовый виноград Украины 2022: опыт Молдовы»

Как утверждает Петр Михов, в данный момент крайне необходим акцент на нормирование урожаев ради более высокого качества продукции. «Девиз в хозяйстве: «лучше получить урожай на тонну меньше, чем на килограмм больше – но некачественной продукции», — подводит итог руководитель TerraVitis. – Мы проводим несколько этапов прореживания: после перезимовки, удаляем слабые гроздьев – первая гроздь на побеге всегда лучшая, применяем регулятор роста GA3. Нагрузка кустов урожаем, например «Молдова», в условиях орошения — оптимально 32-35 т/га, не больше. Иначе страдает качество, в ягодах не накапливается достаточно сахара. В итоге теряем рынок».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Рост цен на морковь в Молдове продолжится – мнение трейдеров

EastFruit

В 2022 году Молдова резко увеличила экспорт винограда на основные рынки сбыта в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий