ГлавнаяНовостиПеру выходит на второе место в мире по экспорту столового винограда, обойдя Италию и Китай
Новости Эксклюзив

Перу выходит на второе место в мире по экспорту столового винограда, обойдя Италию и Китай

Экспорт свежего столового винограда из Перу достиг 57,4 млн ящиков по 8,2 кг каждый в сезоне 2020/2021 гг. Таким образом экспорт перуанского столового винограда вырос на 17%  по сравнению с прошлым сезоном, сообщает сайт Agraria.pe со ссылкой на Ассоциацию производителей и экспортеров столового винограда Перу (PROVID).  Тем самым, по оценкам аналитиков EastFruit, Перу может выйти на второе место по объёмам экспорта столового винограда в мире, потеснив Италию, США и Китай.

«Темпы роста экспорта столового винограда и других фруктов и овощей из Перу действительно впечатляют. Недавно экспортёры из Перу превзошли Чили по экспорту свежей голубики, прочно закрепившись на лидерских позициях, а сейчас начинают теснить Чили и по объёмам экспорта столового винограда. При этом по объёму выручки от экспорта столового винограда Перу уже обошли Чили и подбираются вплотную к Китаю, т.к. перуанский виноград продаётся в среднем дороже, чем чилийский»,- отмечает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Таким образом Перу в этом сезоне экспортировали около 470 тыс. тонн свежего столового винограда. Для сравнения, лидер региона Узбекистан ежегодно экспортирует в свежем виде лишь около 120-140 тыс. тонн, а Молдова – от 60 до 80 тыс. тонн свежего столового винограда.

В сезоне 2020/2021 гг из Перу был экспортирован столовый виноград 50 разных сортов, а экспортом занимались 133 компании-экспортера. Т.е. в среднем за сезон каждый экспортёр смог продать на внешние рынки более 3,5 тыс. тонн столового винограда. При этом акцент был сделан на бескосточковые (бессемянные) сорта столового винограда, что и позволило получать хорошие цены. Кстати, EastFruit писал о том, что именно за такими сортами будущее в экспорте столового винограда.

Наибольшие объёмы спроса наблюдались по белым сортам винограда. На втором месте были красные сорта и на последнем – чёрные. Также в ассоциации отметили, что в этом сезоне Перу экспортировали виноград в 62 страны мира, но основные объёмы – 41%, были проданы в США. Крупными импортёрами были Нидерланды (14%), Китай (11%), Великобритания (4,2%) и Канада (4%).

В PROVID также отметили, что в сезоне 2020/2021 гг площадь под столовым виноградом в стране выросла на 2%, достигнув 20 775 га.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В I квартале Китай снизил экспорт чеснока

EastFruit

Хозяйства Кахетии (Грузия) готовы к сбору урожая персиков

EastFruit

В Аргентине вырастет объем производства и переработки лимонов

EastFruit

Добавить комментарий