ГлавнаяНовостиПаводковые воды в Казахстане используют для нужд агросектора
Новости

Паводковые воды в Казахстане используют для нужд агросектора

Работы по ликвидации последствий паводков продолжаются в Северо-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областях. Тем временем, в Министерстве водных ресурсов и ирригации сообщают о заполнении крупных водохранилилищ на западе, востоке, севере и в центре страны. Собранная вода направляется для использования в сельском хозяйстве и промышленности, передает ElDala.kz.

В частности, по данным Министерства водных ресурсов, в Урало-Кушумскую оросительно-обводнительную систему Западно-Казахстанской области направлено 600 млн кубометров паводковых вод. Это позволит обеспечить водой более 65 тыс. га сенокосных угодий и летних пастбищ, а также наполнить водохранилища, расположенные вдоль системы.

Паводковые воды также направляются в природные озера Едилсор, Жалтырколь, Бирказан, Сорколь, Салтанат и другие водоемы ЗКО, которые в последние годы столкнулись с высыханием.

Читайте также: В Казахстане переходят на режим экономии воды, фермеры получат субсидии на внедрение водосберегающих технологий

«Одна из задач нашего министерства – накопление паводковой воды в водохранилищах для дальнейшего использования в сельском хозяйстве и промышленности. Крупные водохранилища во многих регионах полны на 100%, но это не значит, что есть риск перелива и подтоплений. Вода, превышающая нормы, в безопасном объеме сбрасывается в реки и каналы и используется в сельском хозяйстве, в промышленности», – сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

Кроме того, за время паводков из области Улытау в Кызылординскую область направлено 893 млн кубометров воды. Благодаря этому, впервые за всю историю наблюдений, эта вода дошла через реку Сарысу до кызылординских озер.

«На сегодня наблюдается активное наполнение Теликольской системы озер Кызылординской области, что должно оказать благоприятное влияние на сельское хозяйство региона. Далее это вода будет направлена на рисовые поля области», – сообщила ранее официальный представитель Минводных ресурсов и ирригации Молдир Абдуалиева.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстанских аграриев власти обещают обеспечить водой для полива

EastFruit

Нет спроса – цены на капусту нового урожая обвалились в Казахстане

EastFruit

Казахстанский кооператив наладит переработку выращенных в своих садах фруктов

EastFruit

Добавить комментарий