ГлавнаяНовостиПартию зараженных томатов из Казахстана не допустили на территорию рф
Новости

Партию зараженных томатов из Казахстана не допустили на территорию рф

Из Казахстана в россию пытались вывезти свыше 30 тонн зараженных томатов. Выявленный вирус ранее не был зарегистрирован на территории Евразийского экономического союза, передают «АПК Новости».

Как сообщила пресс-служба россельхознадзора, в Оренбургской области на фитосанитарном контрольном посту «Сагарчин» пресечена попытка ввоза на территорию рф зараженной подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Казахстана.

«При проведении карантинного фитосанитарного контроля в двух партиях свежих томатов (31 тонна) происхождением из Казахстана был выявлен карантинный вредный организм, отсутствующий на территории Евразийского экономического союза – вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)», — отмечается в информации ведомства.

Наличие карантинного объекта в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой.

Читайте также: Россельхознадзор обнаружил дынную муху в нескольких партиях дыни из Узбекистана

В соответствии с требованиями карантинного законодательства рф, ввоз двух партий томатов был запрещен. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

В Министерстве сельского хозяйства Казахстана не драматизируют ситуацию.

«Российские компании, которые завозят товары в Казахстан, тоже проходят фитосанитарную проверку. Бывают случаи, когда мы тоже выявляем вирусы в импортной продукции и возвращаем её поставщикам. То же самое происходит и с нашим товаром, который экспортируется в россию», — пояснил пресс-секретарь МСХ РК Дамир Егизбаев.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Китай заинтересован в импорте продукции казахстанского АПК

EastFruit

Экспорт азербайджанских томатов по итогам 9 месяцев снизился на 6%

EastFruit

Строительство современных теплиц производительностью 1000 тонн завершено в в Карагандинской области (Казахстан)

EastFruit

Добавить комментарий