ГлавнаяНовостиРоссельхознадзор обнаружил дынную муху в нескольких партиях дыни из Узбекистана
Новости

Россельхознадзор обнаружил дынную муху в нескольких партиях дыни из Узбекистана

За последние несколько дней пресс-служба Россельхознадзора уже дважды сообщила об обнаружении карантинного объекта – дынной мухи в партиях свежих дынь, поставленных из Узбекистана на российский рынок. Причем, данный карантинный объект выявлен в трех партиях узбекских дынь поступивших в Петрозаводск (Республика Карелия) и в одной партии – Оренбургским подразделением россельхознадзора, сообщают EastFruit.

По результатам карантинного фитосанитарного мониторинга, проведенного 2 августа 2022 года в местах оптовой реализации плодоовощной продукции, расположенных в г. Петрозаводске (Республика Карелия), в трех партиях дынь, поступивших из Узбекистана, выявлен карантинный объект – дынная муха (Myiopardalis pardalina (Bigot)). Собственниками зараженной продукции принято решение об ее уничтожении, говорится в официальном сообщении Североморского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

4 августа 2022 года специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» (Оренбургская область) при проведении энтомологической экспертизы в свежих дынях, импортируемых из Узбекистана, отобранных от партии общим объемом 19,426 тонн был обнаружен этот же карантинный вредный организм – дынная муха, сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

Дынная муха (Myiopardalis pardalina (Bigot)) – двукрылое насекомое из семейства пестрокрылок, опасный вредитель бахчевых культур. Повреждает культурные растения из семейства тыквенные: дыню, арбуз, реже тыкву и огурец. Является карантинным вредным организмом, ограниченно распространенным на территории Евразийского экономического союза.

Читайте также: Эксперты разрабатывают фотонный «нос» для мониторинга растений на наличие вредителей

В регионах распространения вредителя поврежденность культур часто бывает весьма высокой, потери урожая достигают 20% – 100%. В процессе жизнедеятельности насекомые повреждают мякоть и семена, что вызывает развитие гнили на поврежденных участках, мякоть плодов теряет упругость и начинает издавать неприятный запах.

В настоящее время сезон экспорта дыни из Узбекистана в разгаре, и в нынешнем году объемы отгрузок этой продукции на внешние рынки в разы превышают показатели предыдущих лет. 4 августа 2022 года EastFruit писал о рекордных объемах экспорта дыни из Узбекистана в нынешнем сезоне. Учитывая, что сезон экспорта дыни стартовал в середине мая, за истекшие 2,5 месяца с начала сезона – за май-июль, объем экспорта в натуральном выражении в 2 раза превысил показатель аналогичного периода 2021 года и стал рекордным как минимум за последние пять лет.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане проходит первый в стране Фестиваль граната (фоторепортаж)

EastFruit

Цены на помидор в Узбекистане сохраняются на рекордно высоком уровне

EastFruit

Три фактора успеха экспорта фруктов и овощей из Узбекистана в страны ЕС и Ближнего Востока

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите 11 Авг 22 at 09:24

Стала искать информацию об этом вредителе, ведь узбекские дыни есть сейчас и в наших магазинах. Обнаружила вот что «The melon fly is widespread in Russia.» 🙂 https://biochemtech.eu/products/melon-fly-myiopardalis-pardalina

Ответить

Добавить комментарий