ГлавнаяНовостиПакистан может ограничить экспорт лука – насколько это важно для региона?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Пакистан может ограничить экспорт лука – насколько это важно для региона?

По информации аналитиков EastFruit, упорные слухи о том, что Пакистан планирует ограничить экспорт лука, пока что не нашли официального подтверждения. Однако вероятность подобных ограничений, формальных или нет, остаётся довольно высокой. И это может оказать существенное влияние на рынок, потому что по данным EastFruit, Пакистан входит в число 5-7 крупнейших мировых экспортёров лука в мире.

Таким образом, Пакистан может пополнить длинный список стран, которые вводили запрет или ограничения на экспорт лука за последние 12 месяцев. Среди таких стран: Египет, Турция, Узбекистан, Индия, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и другие.

Главная причина возможных ограничений на экспорт лука из Пакистана – это растущие внутренние цены на этот овощ, который остаётся одним из главных продуктов в потребительской корзине. Однако нужно учитывать, что, во-первых, цены на лук по-прежнему ниже прошлогодних, а во-вторых, местная валюта продолжает девальвировать по отношению к доллару, что отражается на ценах гораздо более существенно, чем ситуация со спросом и предложением.

Читайте также: В Германии «катастрофическая» ситуация с ценами на местный лук

Главными рынками сбыта лука для Пакистана являются Малайзия, Шри-Ланка и ОАЭ. В целом Пакистан является одним из основных экспортёром лука в страны Персидского Залива. Ежегодно объёмы экспорта лука из Пакистана колеблются от 300 до 450 тыс. тонн. В 2022 году, в связи с наводнениями, значительная часть урожая лука в Пакистане погибла, поэтому страна стала нетто-импортёром лука, ввезя почти 500 тыс. тонн лука, преимущественно из Афганистана, Ирана и Египта.

Несмотря на то, что взаимная торговля луком между Пакистаном и странами региона EastFruit является сравнительно небольшой, но влияние этого запрета на рынок может оказаться довольно существенным. Возможное ограничение экспорта лука может привести к существенному росту цен на лук в странах Ближнего Востока. Уже сейчас пакистанский лук в ОАЕ продаётся оптом по ценам более $1 за кг. Дальнейший рост цен на лук в этом регионе приведёт к росту импорта лука из ЕС и сделает выгодным экспорт лука даже из Узбекистана в ОАЭ. Соответственно, если решение будет принято, то оно может стать решающим для поддержки роста цен на лук и в Европе и в Центральной Азии.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине в продажу поступили первые партии ранней капусты местного производства

EastFruit

Овощное горе Таджикистана – почему цены на лук и морковь упали до смешных уровней?

EastFruit

Снижение производства бананов в Центральной Америке стимулировало рост их экспорта из Эквадора

EastFruit

Добавить комментарий