ГлавнаяНовостиОт чего зависят цены на виноград «Молдова» в Молдове?
АктуальноНовостиЭксклюзив

От чего зависят цены на виноград «Молдова» в Молдове?

Виноград «Молдова» на молдавском плодовом рынке присутствует третью неделю, но, по-прежнему, в относительно небольшом количестве. Диапазон оптовых цен на виноград этого основного сорта, ожидаемо, очень широк – 7-13 леев/кг ($0,39-0,72/кг), сообщает EastFruit. Однако в последнюю неделю сентября уровень рабочей цены, которая фигурировала в наибольшем количестве сделок, опустилась с 10 леев/кг до 7 леев/кг. По мнению специалистов региональных виноградарских ассоциаций, сложившаяся ситуация объясняется несколькими факторами.

Во-первых, в конце сентября – начале октября на внутренний рынок страны поступает в основном виноград от небольших хозяйств, располагающих неорошаемыми плантациями «Молдовы». Качество этой продукции – среднее и низкое. В этой связи некоторые виноградари отмечают, что августовские дожди, даже небольшие -7-8 мм, на некоторых виноградниках спровоцировали растрескивание ягод. Это явление пока не носит массовый характер, но стимулирует фермеров ускорить уборку, успеть собрать большую часть винограда за неделю – десять дней, до октябрьских осадков.

Читайте также: Биозащита сэкономила $40 тыс.овощеводу Молдовы на одном поле (видео)

Во-вторых, в начале октября на рынке Молдовы еще есть много предложений винограда летних сортов: как белого, так и красного, как бессемянного, так и семянного типа. Причем качество и степень свежести этой продукции все еще на хорошем уровне, оптовые цены – в пределах 10-14 леев/кг ($0,55-0,77/кг). По большему счету, климатическая осень в стране еще не наступила, в отдельные дни температура воздуха приближается к 27-28 градусов Цельсия, солнечно и сухо. В такую погоду осенняя «Молдова» у местных любителей винограда большим спросом не пользуется.

В-третьих, в продаже появилась также «Молдова» с орошаемых виноградников, т.ч. сформированных по типу Pergola. По большей части продукция с таких плантаций экспортируется в страны Евросоюза по прямым договорам, без посредников. Однако есть и сделки с высококачественной «Молдовой», в которых задействованы и трейдеры-перекупщики. Они закупают высококачественный виноград этого сорта для экспорта по цене 12-13 леев/кг ($0,66-0,72/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине вновь подорожал тепличный томат

EastFruit

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

EastFruit

Добавить комментарий