HomeНовостиОстрый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз
Новости Эксклюзив

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

В торговой сети Северного Таджикистана с наступлением холодов резко подскочили цены на острый перец, и этим не преминули воспользоваться фермеры соседних районов Узбекистана. Они наращивают поставки этого продукта в Таджикистан, где он реализовывается по цене 30 сомони ($2,65) за 1 кг.

В конце осени прошлого года 1 кг острого перца на рынках и в торговой сети Таджикистана стоил 4-5 сомони ($0,35-0,44). Сейчас 1 кг перца, выращенного в Таджикистане, стоит 20 сомони ($1,76).

В республике сбор острого перца урожая 2020 года уже завершен. В Таджикистане на сегодняшний день не практикуется закладка данного продукта на хранение в холодильных помещениях. Именно из-за этого, а также из-за того, что острый перец, выращенный в Таджикистане, в основном уже был реализован, и к настоящему времени образовался дефицит этого продукта на местном рынке, цены на него резко подскочили.

Читайте также: Фермеры района Джайхун (Таджикистан) на треть увеличили производство лука

Сегодня цена острого перца на рынках Таджикистана в 5 раз превышает прошлогодний уровень. Резкое повышение цен на данный продукт сами торговцы острого перца объясняют стремлением населения, приобретая и используя в своем рационе острый перец, повысить свой иммунитет.

— Спрос на этот продукт с наступлением холодов резко возрос, — отмечает продавец острого перца на рынке Панджшанбе в Худжанде Файзулло Хасанов —  и это неминуемо привело к росту цены на данный продукт. Заметив это, фермеры соседнего Узбекистана оперативно нарастили поставки острого перца в Таджикистан. Из-за лучшего качества острый перец, импортированный в Таджикистан из Узбекистана, стоит на таджикском рынке дороже и реализовывается в среднем по цене 30 сомони ($2,65) за 1 кг.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Рывок цен на землянику садовую в Узбекистане и падение цен на огурцы. Неделя 21, 2022 г.

EastFruit

Урожай раннего картофеля собирают в южных областях Узбекистана

EastFruit

На экспортном форуме «Бохтар фуд-2022» таджикские аграрии подпишут контракты почти на $20 млн

EastFruit

Добавить комментарий