ГлавнаяНовостиОрошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли
Новости

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

Местные власти Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана совместно с Программой поддержки социального развития горных регионов в рамках программы «Продовольственная безопасность и здоровое питание» осуществляют мероприятия по освоению 800 га земель горной долины Рошорв. 32 га этой долины в нынешнем году благодаря реализации программы уже включены в сельскохозяйственный оборот.

Программа реализуется в трех сельских джамоатах области, где экономическая ситуация является сложнее, чем в других населенных пунктах горного края. Сельский джамоат Савноб Рушанского района, расположенный в долине Рошорв представляет одно из таких селений.

Долинная местность Рошорв, занимающая площадь более 1000 га, до сих пор оставалась неорошаемой. Освоение этих земель было включено в проект «Продовольственная безопасность и здоровое питание». Специалисты считают, что 800 га земель данной местности подлежат освоению.

Читайте также: 100 тыс. тонн картофеля уже заложили на хранение фермеры района Деваштич (Таджикистан)

В селе Рошорв для реализации этой идеи было создано дехканское хозяйство «Баракат», и в соответствии с проектом начались работы по орошению земель.

Ирригационный канал, строительство которого было начато еще в 1995 году, со временем пришел в негодность, не выполнял свои функции по назначению и нуждался в капитальном ремонте. В связи с этим при привлечении инвестиций партнеров по развитию 3 года назад, было принято решение о его восстановлении, и за относительно короткий срок канал был восстановлен. Канал проходит по ущелью гор, и его часть полностью была засыпана камнями, песком, гравием. На этих участках пришлось прокладывать трубы большого диаметра, в отдельных местах ирригационного канала проводились бетонно-укрепительные работы. В результате выполненных работ в долину Рошорв пришла вода.

Также вдоль канала была проложена автомобильная дорога. Она не только соединила горные села, но и поможет в будущем более эффективно проводить ремонтно-восстановительные работы на канале.

Полное восстановление ирригационной системы позволит на первом этапе оросить более 200 га земель. Так в прошлом году 30 га в долине Рошорв, а в нынешнем еще 32 га были введены в сельскохозяйственный оборот. По словам местных жителей, на данных землях, расположенных на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря, можно выращивать все виды зерновых, а также картофель. Здесь также хорошо растет зеленый горошек.

В настоящее время в джамоате Савноб имеется 310 га посевных площадей, из них 175 га относятся к селу Рошорв. В нынешнем году во всех формах хозяйствования села Рошорв было выращено 120 тонн зерновых. С вводом в сельскохозяйственный оборот залежных земель долины Рошорв это площадь увеличится до 935 га.

Так как одной из основных задач программы «Продовольственная безопасность и здоровое питание» является организация на должном уровне семеноводческой деятельности и хранение семенного материала во всех местностях, где реализовывается проект, осуществляется строительство холодильных и складских помещений.

На первом этапе фермерам села Рошорв на бесплатной основе был предоставлен семенной материал. После уборки 10% собранного урожая фермеры оставляют как посадочный материал. Холодильное помещение, построенное в селе Рошорв, имеет возможность хранения 90 тонн семенного картофеля и зерновых. Это позволит ежегодно фермерам использовать высококачественный посадочный материал.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикский переработчик овощей и фруктов расширил линейку выпускаемой продукции и нарастил производство

EastFruit

В Молдове цены на картофель и морковь стагнируют из-за высоких складских запасов продукции

EastFruit

Аргентинские производители картофеля выступили против разрешения ГМО-картофеля

EastFruit

Добавить комментарий