ГлавнаяНовости100 тыс. тонн картофеля уже заложили на хранение фермеры района Деваштич (Таджикистан)
Новости Эксклюзив

100 тыс. тонн картофеля уже заложили на хранение фермеры района Деваштич (Таджикистан)

Фермеры района Деваштич (Таджикистан) заложили на хранение 100 тыс. тонн картофеля, из них 30 тыс. тонн семенного картофеля первой репродукции местных сортов «Карими», «Нуриниссо», «Овчии Гончи», «Шукрона», «Гончи-1» и «Аловаддин».

Посадочные площади, отводимые под картофель в районе, с каждым годом увеличиваются. Так в текущем году под эту культуру было отведено 5 400 гектаров, что почти на 1000 гектаров больше прошлогоднего. В результате, во всех формах хозяйствования района к сегодняшнему дню уже произведено более 170 тыс. тонн картофеля, что на 50 тыс. тонн больше, чем было собрано в 2019 году. 70 тыс. тонн картофеля урожая нынешнего года поставлено потребителям в самые разные регионы Таджикистана.

Читайте также: Как вырастить 4 урожая в год – опыт таджикского фермера

Экологически чистый картофель, выращиваемый в предгорных участках района на высоте от 1300 до 1800 метров над уровнем моря, отличается своими высокими вкусовыми качествами, и потому пользуется особым спросом потребителей.

— Климатические условия текущего года, правильный выбор семенного материала, своевременное выполнение всех необходимых агротехнических мероприятий способствовали получению фермерами района высоких урожаев картофеля, — говорит заместитель начальника Управления сельского хозяйства района Деваштич Абдумалик Ходиев. – Большинство фермеров собирают с 1 гектара по 280-300 центнеров клубнеплодов, а отдельные хозяйства даже от 500 до 600 центнеров с 1 гектара.

Картофелеводство является одной из важнейших отраслей экономики района Деваштича, и здесь практически каждая семья занимается его выращиванием.

Уже в ближайшие годы, благодаря монтажу ирригационной системы Дахкатсой-Даханасой, будет освоено еще 12 тыс. гектаров залежных земель. Большую часть из них планируется отвести под картофельные плантации. Это, в свою очередь, позволит довести объем производства картофеля в районе к 2024 году до 300 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 33
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    33
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Украине подходят к концу запасы яблока сорта «Гала»

EastFruit

В Молдове на складах осталось не менее 10 тыс. тонн столового винограда

EastFruit

Таджикистан: фермеры закладывают суперинтенсивный сад на 10 гектарах

EastFruit

Добавить комментарий