ГлавнаяНовостиОрганические абрикос и курага: перспективы, возможности и риски
Актуально Видео Новости Эксклюзив

Органические абрикос и курага: перспективы, возможности и риски

Одним из аспектов развития абрикосового бизнеса в Таджикистане, озвученным Бахтиёром Абдувохидовым, международным консультантом ФАО в рамках онлайн конференции «Абрикосовый бизнес Таджикистана: эффективность производства, переработки и маркетинга». является производство органического абрикоса и продуктов его переработки, в частности, сушёного органического абрикоса, а также органически сертифицированного абрикосового концентрата или пюре. По мнению г-на Абдувохидова, это способствовало бы увеличению доли премиум продукции в общем объеме экспорта данной продукции, который сейчас осуществляется по минимальным ценам.

Выступивший на конференции Шерзод Абдурахманов, рассказал о перспективах, возможностях и рисках выращивания органического абрикоса и производства органической кураги. Он является специалистом по развитию бизнеса и занимался внедрением органического земледелия Таджикистане и Кыргызстане, а также органической сертификацией продукции.

Как утверждает специалист, органическое земледелие – это метод ведения сельского хозяйства, который полностью исключает применение пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений, а также генномодифицированного посевного материала. Что касается опасений об урожайности, обработки почвы и борьбы с вредителями при таком подходе, то вся технология ведения сельского хозяйства при этом, должна быть выстроена в соответствии озвученной выше концепцией. Одним словом, органическое земледелие – это целостная система, означающая не просто исключение химических удобрений и средств защиты растений, но также подразумевающая поддержание и улучшение плодородности земли, а также борьбу с вредителями органическими средствами и методами. К примеру, вместо минеральных удобрений – органические, в борьбе с вредителями – полезные насекомые, этномофаги и т.д.

Читайте также: Экспорт – это типичный инвестиционный проект: как найти рынок сбыта, покупателей, информацию, и минимизировать риски

По мнению спикера, органический метод (система) выращивания сельхозпродуктов также способствует росту урожайности и приводит к снижению себестоимости производства. Безусловно, сюда же стоит приплюсовать экологический аспект, т.е. отсутствие вредного влияния на окружающую среду. Что касается емкости рынка такой продукции, Шерзод Абдурахманов сказал, что объем рынка органических фруктов и овощей удвоился за последние 6 лет и прогнозируется дальнейший рост. Крупнейшими импортерами (потребителями) органической продукции являются Азия, Тихоокеанский регион и Северная Америка. Кроме того, цены на органическую продукцию, как правило, выше на 5%-40% по сравнению с конвенциональными аналогами.

Однако, по мнению экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, несмотря на то, что «органик» на сегодняшний день является довольно мощным маркетинговым трендом, ряд моментов, озвученных спикером представляют собой не более чем, маркетинговый ход. Кроме того, успешное выращивание и реализация органической продукции требует значительно более высокого уровня знаний о технологиях выращивания, что является дополнительным фактором риска.

В частности, экономист ФАО обратил внимание участников события, что польза органического земледелия для окружающей среды по сравнению с традиционным далеко не всегда бывает очевидной. Аналогично, пока что наукой не доказано, что потребление органических продуктов полезнее для человека, чем потребление конвенциональных продуктов, хотя производители продукции «органик» часто используют его, как факт. Снижение же себестоимости при производстве продукции органическим методом, как показывает практика, случается значительно реже, чем увеличение себестоимости, и это тоже следует учитывать.

Также Андрей Ярмак отметил, что экспорт органической плодоовощной продукции, особенно в свежем виде, осуществить гораздо сложнее, чем конвенциональной, т.к. сроки её пригодности к реализации, как правило, существенно ниже. Чтобы сбалансировать презентацию, где ГМО-продукция представлялась как вредная для окружающей среды и человека, он заметил, что одна из целей создания генномодифицированных продуктов, зачастую, сходна с целью выращивания продуктов «органик» — снижение использования средств защиты растений и их вредного влияния на окружающую среду.

Андрей Ярмак также обратил внимание на то, что крупнейшими рынками органических продуктов являются Северная Америка и ЕС, а не Азия, где стандарты органического земледелия пока что слишком различаются от страны к стране и находятся в стадии формирования.

Посмотреть презентацию о перспективах, возможностях и рисках выращивания органического абрикоса смотрите в следующем видео:

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофельный ажиотаж утих в Беларуси и РФ, но перекинулся на Центральную Азию и Кавказ

EastFruit

Польша – мировой лидер по росту импорта замороженной малины: обзор ключевых тенденций мирового рынка

EastFruit

В сезоне 2021/22 Мексика снизит экспорт авокадо на 8% — прогноз

EastFruit

Добавить комментарий