ГлавнаяНовостиЭкспорт – это типичный инвестиционный проект: как найти рынок сбыта, покупателей, информацию, и минимизировать риски
Актуально Видео Новости Эксклюзив

Экспорт – это типичный инвестиционный проект: как найти рынок сбыта, покупателей, информацию, и минимизировать риски

Как достичь цели по изменению географии экспорта свежего и сушеного абрикоса из Таджикистана, выйти на перспективные рынки с более платежеспособными потребителями, о чем говорил в своем выступлении эксперт Бахтиёр Абдувохидов во время национальной онлайн конференции «Абрикосовый бизнес Таджикистана: эффективность производства, переработки и маркетинга»?

«Начало экспорта и выход на новые рынки – это типичный инвестиционный проект со своими затратами, рисками и окупаемостью. Инвестировать нужно в сады, оборудование, технологии, в коллектив людей и даже в себя самого. При этом суммы вложений могут быть довольно большими и при неправильном подходе и принятии решений – соответственно возникают риски потерь этих вложений. Наша задача состоит в том, чтобы качественно подготовится к выходу на новые рынки и минимизировать риски потерь вложений на развитие экспорта», — говорит международный консультант ФАО (Украина) Андрей Панкратов, выступивший на конференции вслед за экспертом ФАО по Таджикистану.

По его мнению, к решению такой задачи необходим поэтапный подход, состоящий из:

  • анализа рынка, выяснения его требований;
  • подготовки предложения потенциальным покупателям (импортерам);
  • поиска и нахождения конкретных покупателей – будущих партнеров, с кем планируется установить долгосрочные отношения;
  • заключения контракта и организации самих поставок.

Исходя из своего опыта, Андрей Панкратов советует на этапе анализа рынка инвестировать в это около 1% от стоимости товара, планируемого на экспорт в течение первого сезона. При этом не стоит сразу же пытаться «завоевать все рынки мира». Эксперт ФАО рекомендует для начала экспорта выбрать одну или две приоритетные страны и сфокусировать свои усилия на них.

Читайте также: Кто и сколько зарабатывает на абрикосе в Таджикистане и как заработать больше: факты и перспективы

Андрей Панкратов также обратил внимание участников конференции на то, что не обязательно покупать готовые дорогостоящие отчёты по анализу потенциальных рынков сбыта. Если у вас есть время и необходимые навыки аналитики, то существуют и бесплатные источники информации, с помощью которых можно самостоятельно провести анализ рынков, чтобы выяснить: какой продукт, куда (страна, рынок) и кому (конкретные покупатели) продавать. Консультант ФАО подробно рассказал об этих источниках и о том, как ими пользоваться в своей презентации, увидеть которую можно ниже:

Напомним, что мероприятие было организовано международным проектом EastFruit при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на платформе Sapienza.media.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

В 2021 году Мексика планирует увеличить экспорт авокадо на 1,5%

EastFruit

Интенсивный сад на 50 га разбили в текущем сезоне в таджикском кооперативе «Сомонджон»

EastFruit

Добавить комментарий