ГлавнаяНовостиОбъем турецкого экспорта сухофруктов в 2023 году снизился на 3%
АктуальноНовости

Объем турецкого экспорта сухофруктов в 2023 году снизился на 3%

Мехмет Али Исик (Mehmet Ali Isik), президент Эгейской ассоциации экспортеров сухофруктов, заявил, что члены ассоциации успешно завершили 2023 год, несмотря на сложности. По его словам, в наступившем году турецкие экспортеры сухофруктов намерены продать продукции на $1,800 млрд. Об этом пишет EastFruit со ссылкой на BazaarTime.  

Руководитель сообщил, что экспорт сектора снизился на 3% в количественном выражении с 497,64 тыс. тонн до 482,74 тыс. тонн, А полученный от экспорта доход увеличился на 3% с около $1,567 млрд до $1,6095 млрд.

Исик пояснил, что 2023 год был сложным для отрасли и страны — прошедшие землетрясения затронули регионы производства абрикосов и из-за дисбаланса осадков произошли потери урожая других продуктов.

«В 2023 году недобор урожая составил 25-30%. То же самое мы испытали по винограду, абрикосам и инжиру. 70-75% этой продукции идет на экспорт. Выиграв в стоимости то, что мы потеряли в количестве, мы снова вышли на плановую цифру в $1,610 млрд. Наши инжир, абрикосы и виноград вышли на лидирующие позиции в мире. Это успех не только нашей отрасли, но и всей страны», — отметил президент ассоциации.

Читайте также: Турецкие фисташки в 2023 году поставлялись в 96 стран мира

Исик отметил, что наличие запасов, созданных TMO на основе закупок, сделанных в предыдущем сезоне, оказало значительное влияние на увеличение экспортных доходов, несмотря на снижение урожая, и сказал: «Урожай 2022 года стал источником силы нашего сектора. Это не остановило наш экспорт. Если бы ТМО не накопила эту продукцию, мы бы не смогли управлять этим процессом, потеряли бы рынок. Виноград, который в прошлом году стоил $1,5, теперь стоит $2,5, инжир — $8–10, абрикосы — $7–8. Были достигнуты самые высокие цифры в истории».

Подчеркнув, что такая практика ТМО должна быть продолжена за счет создания специализированных фондовых бирж и лицензированных складов, Исик назвал главную цель в 2024 году — увеличить экспорт до $1,800 млрд.

Турецкие сухофрукты больше всего экспортируются в Германию, Великобританию, США, Францию и Италию. Члены ассоциации стремятся увеличить свое присутствие на различных рынках за счет сокращения доли стран ЕС в общем объеме экспорта в предстоящий период.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Египет вырвался на третье место в рейтинге поставщиков свежей земляники садовой на рынок Казахстана

EastFruit

Экспорт азербайджанского фундука в январе-феврале вырос на 7%

EastFruit

Туркменистан по итогам I квартала увеличил экспорт томатов на 3%

EastFruit

Добавить комментарий