ГлавнаяНовостиНоябрьский экспорт молдавского яблока – минимальный показатель в пятилетии
АктуальноНовостиЭксклюзив

Ноябрьский экспорт молдавского яблока – минимальный показатель в пятилетии

По данным таможенной службы Молдовы, в ноябре 2022 года из страны экспортировано около 7 тыс. тонн яблока. Это самый низкий показатель ноябрьского экспорта за последние пять лет, лишь в 2020 году он был близок к нынешнему – почти 8 тыс. тонн (но тогда сдерживание поставок было тактикой, в надежде на активный зимние поставки на российский рынок по более высокой цене). В том же месяце 2021 года экспорт был рекордным – 22,5 тыс. тонн.

Основное направление поставок молдавского яблока в ноябре текущего года – страны СНГ. Однако, представители фермерских организаций считают, что на альтернативных рынках ситуация тоже неплохая: поставки почти в тысячу тонн яблока на рынки стран Персидского залива, и, что особенно важно, более 600 тонн – в Румынию. Для ноября, когда на румынском рынке еще есть и местное яблоко, и более разнообразная/качественная продукция из соседних европейских стран – это хороший результат для молдавских экспортеров.

Читайте также: Цена на качественный грецкий орех в скорлупе на рынке Молдовы в краткосрочной перспективе возрастет – прогноз

Большого «яблочного трафика» из Молдовы в декабре трейдеры-экспортеры не прогнозируют. Основная масса потребителей на всех рынка в предновогодний период переключается на цитрусовые и экзотические плоды. Поставщики не исключают плавный рост отгрузок на экспортные рынки и «бюджетных» яблок, но не взрывной.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Выращивать и перерабатывать яблоки в Узбекистане планирует кувейтский инвестор

EastFruit

Молдавская агропродукция получила льготы по доступу на рынок стран ЕАСТ

EastFruit

Ажиотаж на рынке замороженной малины Европы достиг пика – обзор цен

EastFruit

Добавить комментарий