HomeНовостиНовый год без запаха мандаринок – Россия запрещает импорт мандарина из Турции в разгар сезона (обновлено)!
Актуально Новости Эксклюзив

Новый год без запаха мандаринок – Россия запрещает импорт мандарина из Турции в разгар сезона (обновлено)!

Сегодня российский Роспотребнадзор неожиданно для многих участников рынка запретил поставки свежих мандаринов из Турции, использовав в качестве предлога для запрета превышение допустимых уровней пестицида «Хлорпирифос» всего лишь в одной партии турецких цитрусовых. Позже турецкая сторона пояснила в лице Минсельхоза Турции пояснила, что запрет касается лишь одной компании, однако формулировка на сайте Роспотребнадзора не очень чёткая, а разъяснений от официальных органов РФ пока не поступало.

Поэтому, необходимо дождаться официальных разъяснений, а дальнейшая информация в нашем материале будет касаться сценария с полным запретом поставок турецкого мандарина на рынок России.

Такое решение практически сразу эксперты плодоовощного рынка назвали политически мотивированным. Ведь даже в самом тексте постановления не идёт речь и систематических нарушениях, а даётся ссылка лишь на одну партию продукцию. При этом в 2020 году Турция поставила в Россию более 370 тыс. тонн мандарин, т.е. более двух тысяч тонн партий! Россельхознадзор в мире имеет устойчивую репутацию органа, который используется Россией в качестве удобного инструмента политического давления на страны, которые зависят от экспорта пищевой продукции на рынок РФ. Однако в данном случае запрет был озвучен другой организацией — Роспотребнадзором. И это тоже привело к некоторым недоразумениям.

Аналитики EastFruit обращают внимание на время введения запрета – сейчас в Турции начинается период массовой уборки мандарина, а пик экспортных поставок традиционно приходится на предновогодние недели. В прошлом году турецкие поставщики получили $270 млн выручки от экспорта мандарина в Россию, увеличив свою выручку в полтора раза по сравнению с 2019 годом. Очевидно, что запрет для Турции будет серьёзным ударом и приведёт к резкому снижению экспортной выручки.

Россия является для Турции главном рынком сбыта мандарина – на этот рынок в 2020 году было поставлено 52% всех цитрусовых этой категории. Это в четыре раза больше, чем на следующие за РФ рынки Украины и Ирака. Соответственно, найти альтернативу такому рынку сбыта, расположенному столь близко, турецким экспортёрам фруктов будет очень непросто.

А сможет ли Россия найти замену Турции, ведь в РФ мандарины в коммерческих масштабах не выращиваются?

Оказывается и здесь тоже не всё так просто. Вторым крупнейшим поставщиком мандаринов в Россию после Турции является Марокко, однако данная страна обеспечивает лишь около половины объёмов, которые поставляет Турция. Нарастить этот объём значительно будет непросто, т.к. Марокко имеет контракты на экспорт мандарина также в страны ЕС и активно наращивает экспорт этих цитрусовых в Канаду, страны Ближнего Востока и Африки.

Грузия, хоть и нарастила урожай мандарин в 2021 году, но имеет проблемы с калибром и качеством. Кроме того, маленькая Грузия не производит такого объёма мандарина, который обычно поставляет Турция в Россию. Поэтому у Грузии вряд ли получится заместить какие-то объёмы турецкой продукции.

Пакистан, следующий в рейтинге поставщиков мандарина в РФ, находится очень далеко. Кроме того, там тоже не будет слишком большого объёма свободной продукции для поставок в РФ, т.к. это не самый «богатый» из возможных рынков сбыта.

Поэтому очевидно, что, если данный запрет не будет в ближайшее время отменён, цены на мандарин в России могут резко вырасти. Они и так сейчас уже находятся на рекордно высоком за последние годы уровне, что негативно влияет на потребление.

Дальнейший рост цен на мандарин в России, конечно, приведёт к мобилизации дополнительных объёмов импорта из Марокко, Пакистана, Египта, Израиля и даже Китая, однако не восполнит образовавшегося вакуума. Соответственно, это потянет за собой и цены на другие цитрусовые фрукты, а потребление их может резко снизиться, учитывая отсутствие перспектив реального роста доходов населения РФ.

Это, кстати, хорошая новость для экспортёров яблока в Россию и местных садоводов. Высокие цены на цитрусовые несомненно помогут им привлечь внимание к своей продукции, которая в данный момент не пользуется высоким спросом. Вообще говоря, цены на яблоко в России сейчас находятся на наиболее низком за три сезона уровне и ниже прошлогодних в среднем на 20-30%. Возможно, ситуация с запретом на поставку мандарина из Турции позволит эти цены повысить. Правда потребители России вряд-ли будут этому рады, ведь потребление свежих фруктов в стране и так находится на сравнительно низком уровне.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий